メリットは
・経済的
・自宅の天板や型に合わせてカットして置けば浮いたり毎回カットする手間も省けて時短に
・乾燥機にもかけられます
・するっときれいに外れます
自宅の天板にお菓子やパンを並べて普通にオーブンで焼けます。
ロールケーキのスポンジ生地も、このような小さなお菓子を作るときも重宝。
こちらはダックワーズ。
粉砂糖をふるって焼く焼き菓子ですが、お砂糖がくっついて取れないということもなく、きれいに焼きあがります。
高温で焼くピザにも使えます。
ピザだとアルミホイルを使うこともあるかもしれませんが、アルミホイルにチーズがくっついて取れにくくなったりすることもありますが、
このオーブンシートだとするっときれいに取れるのでストレスフリーです♪
我が家はお菓子だけじゃなく、パンもパウンド型で焼いています。
よく使う型(デコ型やパウンド型のような)に合わせてあらかじめカットして置けば、
クッキングシートを毎回カットしたり、それぞれの型に合わせた専用のシート(デコ型用など)を買う必要もなく、
手間も省けて型はずしもきれいにできます。
普通の食器用洗剤で洗って、よく乾燥させます。
(食器乾燥機も使用できます)
表面もつるっとしているので、軽くスポンジを滑らせるだけできれいに落ちます。
使わないときはくるくる丸めて収納できますよ。
(ラップの空き箱などを使うと便利です)
製菓材料店(ネットなどでも手軽に買えます)などに
置いてあります。
☆私はCottaさんやCuocaさんで購入しています。
たくさん使ってしわが増えてしまったなとなったら、最後にトースターのトレイに敷いて使用しています。
最後まで使って、ゴミも手間もカット(^_-)-☆
最初はクッキングシートより割高に感じるかもしれませんが、何百回も使えますし、ゴミがでないこと、
とにかくつかいやすくて、何年もリピしています。
我が家ではこのアイテムのおかげで使い捨てのクッキングシートを使わなくなりました♪
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