お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パーティが盛り上がる♪ローズポテトパイケーキ

パーティが盛り上がる♪ローズポテトパイケーキ
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 309
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
前回 二口サイズで食べられるローズポテトパイをご紹介しましたがそれをまとめて一つのパイケーキにしました。型の底にパイ生地とカマンベールチーズをのせローズポテトパイを敷き詰めます。チーズはソース替わりにもなります。もち運びにも便利なので持ち寄パーティーにも最適です。
テーブルにお花いらずの華やかな一品でパーティが盛り上がること間違いありません。

材料 (6人~)

  • パイ生地 :75g×5枚
  • カマンベールチーズ :80g
  • 紫芋 :160g
  • ジャガイモ :160g
  • :少々
  • オリーブオイル :大さじ3~
  • ピンクペッパー :少々
  • 小麦粉 :少々

市販のパイシート4枚を 小麦粉を薄くふった台で20cm×24cm位に薄くのばし横に4等分して13個用意する

紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切り 水に漬けてから 軽く塩をふってしんなりさせる


上記の残りのパイシートと1枚のパイシートを混ぜ合わせ 型の直径より少し大きい丸型に伸ばしオイル(分量外)をぬった型にしきフォークで穴をあけ薄く切ったカマンベールの60gをのせる


スライスしたジャガイモの水気をよくきり 細長く切ったパイシートの半分から上にすこし重ねて敷き詰め 折り返して端からくるくるっと巻きローズを作る

パイ型にローズをのせ すきまに残りのカマンベールを詰め オリーブオイルを全体にまわしかけ180℃に温めたオーブンで30分ぐらい焼き仕上げにピンクペッパーを添える

コツ・ポイント

水に漬けたジャガイモと紫芋に塩をふると味も付きしんなりして巻きやすくなります。
底にしくカマンベールは冷めてもおいしいチーズなので熱々でなくてもおいしくいただけます。


SNSでシェア