お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

椿の花が咲いているおにぎり

椿の花が咲いているおにぎり
投稿日: 2016年11月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 344
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
カリフォルニア州在住の料理と編み物が好きな主婦です。 はじめたばか...
丸い型にごはんを詰めた後、スライスしたきゅうりと酢漬けした大根を乗せて椿の花が咲いている植木鉢をイメージしてみました。
きゅうりを上手くごはんにさすためにある仕掛けをしています。

材料 (1人分)

  • ごはん :茶碗2杯分
  • きゅうりの輪切り :10枚
  • 大根の酢漬け :3〜4枚
  • 卵焼きを刻んだもの :少々
  • サラダスピナッチ :少々

1.ごはんを詰めて、溝を作る。

1.ごはんを詰めて、溝を作る。

ごはんを、直径9センチくらいの丸いカップにラップを敷き、そこに詰める。
ごはんをラップから外して器に盛り、ごはんの上面の外側から2センチほど内側に、スパチュラで溝を作る。

2.きゅうりをさす

2.きゅうりをさす

1の溝にきゅうりの輪切りを少しずつずらしながら並べてさしていく。

3.大根の酢漬けを並べる。

3.大根の酢漬けを並べる。

大根の酢漬けを半円に切り、2のきゅうりの内側に丸めながら入れる。

4.仕上げる。

3の大根の酢漬けの真ん中に、刻んだ卵焼きを入れ、ごはんの余ったスペースにサラダスピナッチを乗せて出来上がり。

コツ・ポイント

きゅうりの強度を増すために少し厚め(3ミリくらい)に輪切りにしているのと、大根の酢漬けを安定させるためにもきゅうりは極太サイズを使うことをオススメします。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード