長ネギは一本を4等分に切り、豚バラ肉を巻き付けます。この際、トッピング用に白い部分を少し取り分け、白髪ネギにします。また、豚バラ肉が長いようであれば、長さを半分に切って巻き付けて下さい。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、肉に焼き色が付くまで焼きます。肉の色が変わったら、蓋をして弱火で3~4分、じっくり蒸し焼きにします。
蓋を取って酒を加え、強火で煮立たせます。Aの調味料を加えてとろみが付いたら完成です。白髪ネギをトッピングし、お好みで七味唐辛子を掛けてお召し上がりください。
蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、中はトロトロで甘く仕上がります。見た目にボリューム感を出すために、今回は敢えて大きくカットしていますが、食べにくい場合は5センチ程度の長さに切ってもOKです。
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