お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

長ネギ大量消費レシピ!【和風編】長ネギの豚バラ巻き

長ネギ大量消費レシピ!【和風編】長ネギの豚バラ巻き
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,761
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬に向けて甘みを増す長ネギ。長ネギの葉の部分に多く含まれるβカロテンには体の免疫力を上げる効果があり、また白い部分にはビタミンCが豊富に含まれているので風邪予防にも効果的!まさにこれからの季節、積極的に食べたい野菜です。でも、長ネギといえば薬味やお鍋に使うイメージが強いですよね。そんな長ネギがどーんと主役になるレシピをご紹介します。【和風編】では、中はトロトロで甘い長ネギと甘辛いタレが絡んで、一人1本でもぺろりと食べられそうな一品をご紹介します。七味をかければおつまみにも◎

材料 (2人分)

  • 長ネギ(太めのもの) :2本
  • 豚バラ肉(薄切り) :150ℊ
  • :1/4カップ
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • みりん(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ2
  • ごま油 :少々
  • 七味唐辛子 :お好みで

長ネギに豚肉を巻き付けます。

長ネギに豚肉を巻き付けます。

長ネギは一本を4等分に切り、豚バラ肉を巻き付けます。この際、トッピング用に白い部分を少し取り分け、白髪ネギにします。また、豚バラ肉が長いようであれば、長さを半分に切って巻き付けて下さい。

中までじっくり蒸し焼きに!

中までじっくり蒸し焼きに!

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、肉に焼き色が付くまで焼きます。肉の色が変わったら、蓋をして弱火で3~4分、じっくり蒸し焼きにします。

タレを絡ませて完成!

タレを絡ませて完成!

蓋を取って酒を加え、強火で煮立たせます。Aの調味料を加えてとろみが付いたら完成です。白髪ネギをトッピングし、お好みで七味唐辛子を掛けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、中はトロトロで甘く仕上がります。見た目にボリューム感を出すために、今回は敢えて大きくカットしていますが、食べにくい場合は5センチ程度の長さに切ってもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード