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揚げない柔らかとんかつ、旨辛味 美味しいから誰にも揚げな~い

揚げない柔らかとんかつ、旨辛味 美味しいから誰にも揚げな~い
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 212
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
少し手間はかかりますが・・・・無茶苦茶柔らかいトンカツ。
2ステージで作ります。
1日目
圧力鍋で香味野菜と豚を柔らかく加熱します。
お肉は、冷蔵庫に保存。煮汁は、漉してとろみが出るまで煮詰め
冷蔵庫で一晩寝かせます。
2日目
お肉をカットし、片栗粉、煮汁卵黄、パン粉を付け
少量の油でソテーします

元々・・・火の通った柔らかお肉、パン粉に美味しそうな色
が付いたらオーブンで温める様に加熱して完成!!

旨辛味・・・・ほんまに美味し~ぃ!!
誰にも揚げな~い (*^^)v

材料 (3人前)

  • 豚バラ :346g
  • 白ネギの青い所 :3本
  • 生姜皮付スライス :5枚
  • :300cc
  • 酒と味醂 :各50cc
  • 濃口 :25cc
  • 三温糖 :20g
  • 食べるラー油 :10g
  • パプリカ赤の輪切り :1枚
  • わさび菜 :ちょぴっと
  • 卵黄 :2ケ
  • 片栗粉、パン粉 :少々

ステージ1 煮込み

ステージ1 煮込み

香味野菜と調味液を入れ圧力鍋で加熱。
蒸気が上がって、弱火30分。

煮汁は、漉してとろみが出るまで煮詰める。
お肉も一晩冷蔵保存する。

煮汁処理

煮汁処理

一晩煮汁を寝かすと、ラードが浮いて固まるので
脱脂しておく。

固いけど柔らかい(*^^)v

固いけど柔らかい(*^^)v

とろけるお肉も冷蔵庫で・・・・カチンコチン
なので・・・・簡単に切れるし、パン粉も簡単に
つけれます。

お肉カット

お肉カット

ね・・・・きれいに切れてるでしょ!!
腕があるから・・・ではなく、カチンコチンなので
誰でも切れますよ!!

パン粉付け準備 その1

パン粉付け準備 その1

脱脂した煮汁に卵黄を加えよく混ぜておく。

パン粉付け準備 その2

パン粉付け準備 その2

お肉に片栗粉をまぶして、煮汁卵黄にくぐらせる。
これで旨辛卵でコーティング。
美味しい秘密その1じゃ!!

パン粉付け

パン粉付け

ぱん粉を丁寧に付ける。

少量の油で両面ソテーする。
元々・・・火の通った柔らかお肉、パン粉に美味しそうな色が付いたらオーブンで温める様に加熱して完成!!

普通にとんかつソースでもOKですが・・・・
今回は、旨辛卵黄に少し水とオイスターソースを加え
再加熱して旨辛ソースに仕立てました。
下味→旨辛卵黄→旨辛ソース
トリプル旨辛となりました。

盛り付け
パプリカ赤の輪切りにわさび菜を詰める。
手前に旨辛ソースをミラーに流し、トンカツを
置いて完成!!

コツ・ポイント

ムッチャめんどくさいけど・・・・・美味しいには、かないません!!
ビーフで・・・赤ワイン旨ソース風味も美味しい鴨!!
火の通り気にせず・・・・色よく焼いて、温まればOKなので、EASYですよね。

こっそり作って、誰にも揚げな~いしてください。

ひと手間は・・・・美味しいの入口ですよ(*^^)v


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