大根は皮を厚めに剥いて、3ミリ幅の半月切りにする。
人参も3ミリ幅の半月切りにする。
スチームケースに大根を入れ、水50ccを加えて蓋をし、600Wの電子レンジで3分、大根が柔らかくなるまで加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
人参も大根と同様に加熱して粗熱を取る。
加熱の目安は、大根が透き通るまで、人参は丸めてみて割れない程度にまで柔らかくすることです。
油揚げは熱湯で油切りして冷ます。
油揚げを「コ」の字型に包丁で切れ目を入れて、横に長い面を作る。
2の油揚げに、1の大根を少し重なるようにして並べる。一枚に付き、だいたい8枚くらいが丁度良いです。
3の油揚げを大根、人参を折り込むように半分に折り、手前から手で押さえながら端からクルクル巻いていく。
4で巻いた大根と人参を直径16センチの鍋に隙間なく並べる。
5に出し汁を静かに注ぎ、弱めの火にかける。
強火にすると、巻いたものが浮かんで来て崩れてしまうので、注意です。
煮立ったら、具が浮かないように落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮込んで、味をに含ませて出来上がり。
食べる時は、カボス胡椒を添えていただきます。
大根と人参の直径を出来るだけ近い大きさでは作ると、高さが揃って綺麗に仕上がりますよ。
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