お鍋がうれしい季節♪「根菜煮込みのうどん鍋」

お鍋がうれしい季節♪「根菜煮込みのうどん鍋」
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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これからの季節に食べたくなる、根菜たっぷりの煮込みうどん。
コシの強い太麺なので、なんといっても鍋に合うのです。

■「根菜煮込みのうどん鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0158.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 大根 :50g
  • にんじん :30g
  • 里芋(皮むき) :50g
  • しょうが(せん切り) :適量
  • 一味唐辛子 :お好みで
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :50cc
  • :400cc
  • 【B】
  • :大さじ1
  • 赤みそ :大さじ1.5

①根菜を火にかける

根菜はすべて細切りし、鍋に【A】と合わせて火にかけます。

②味付けする

火が通ったら、【B】を加えます。

③うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、約1分煮ます。

④出来上がり!

刻んだ大根の葉、しょうがをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

コシの強い「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込みうどんにもぴったり。
つゆの中で、うどんをほぐしながら煮て下さい。
目安は沸騰後1分ですが、お好みで加減して下さい。
煮崩れしにくく、もちもち感のあるうどんが、つゆや野菜の旨みを十分に吸って、より美味しくなります。
秋冬の根菜、赤みそ、しょうがで身体ぽかぽか。
寒い季節におすすめです。



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