切り干し大根は軽く洗って水で戻す。わかめも水で戻しておく。
小松菜は根元を落とし、3cmの長さ、生姜は千切りにする。
フライパンに油を入れて熱し、生姜を入れ、香りが出てきたら、戻した切り干し大根、わかめ、桜えびを入れて1分ほど炒める。
2に小松菜の茎→葉の順に入れ炒め、小松菜に火が通ったら塩をふりかけ、最後にごま油を回し入れる。
わかめは乾燥で5g、塩蔵わかめで40gが目安です。
切り干し大根の美味しさを味わうために軽く洗った後、戻す時はたっぷりの水ではなく、少しの水で。
戻した水に旨み、甘みが出ていってしまうので物足りないくらいの水で大丈夫です。
戻し過ぎにも注意してくださいね。
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