捨てるには勿体無い ブロッコリーの茎のきんぴら

捨てるには勿体無い ブロッコリーの茎のきんぴら
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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カリフォルニア州在住の料理と編み物が好きな主婦です。 はじめたばか...
ブロッコリーを調理する時にあまりがちな茎を美味しく活用して、メイン級の一品に変身してしまうきんぴらです。

材料 (4人分)

  • ブロッコリーの茎 :5本分
  • くるみ :20g
  • ベーコン :3枚
  • A 砂糖 :小さじ2
  • A みりん :大さじ2
  • A 醤油 :大さじ2
  • オリーブオイル :小さじ1

茎をスライスする。

茎の硬いところは切り落として、1センチ幅のスライスにする。

ベーコンを切る。

ベーコンを1センチ幅に切る。

Aを合わせる。

Aを混ぜ合わせておく。

加熱する。

フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ベーコンを焼く。ベーコンに火が通ったらブロッコリーの茎を加えてしんなりするまで炒める。
しんなりしたらAとくるみを加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮にして火からおろして出来上がり。

コツ・ポイント

ブロッコリーをスライスする時に、出来るだけ薄く切る方が、火の通りが早くて時間の節約になりますよ。


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