ブッシュドノエル風♪6種類の野菜入りミートローフ

ブッシュドノエル風♪6種類の野菜入りミートローフ
投稿日: 2016年11月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 308
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
6種類の香りも歯ごたえもある野菜をしっかり味付け お肉と混ぜ合わせたミートローフをマッシュポテトを使って ブッシュ・ド・ノエル風にデコしました。トマトとウズラの卵のきのこと ズッキーニの柊も飾ってクリスマスにぴったりのちょっぴりメルヘンな一品です。

材料 (4人)

  • ひき肉 :500g
  • 玉ねぎ :50g
  • レンコン :60g
  • ズッキーニ :50g
  • エリンギ :50g
  • しいたけ :50g
  • 人参 :60g
  • :1個
  • 醤油 :大さじ2
  • ゆで卵 :4個
  • ジャガイモ :600g
  • バター :30g
  • 豆乳または牛乳 :大さじ5
  • 柊用ズッキーニ・プチトマト :少々
  • きのこ用プチトマト・うずらの卵 :各2
  • クレソン :少々
  • オイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々

aの各野菜を細かく刻みオイルで炒め しんなりしてきたら醤油とコショウで味をしっかり付ける。

ひき肉をボウルに入れ塩・コショウしてよく練り 1の野菜 卵を入れ混ぜ合わせる

アルミホイルに薄くオイルを塗り2を均等な厚さの長方形型にのせ ゆで卵を真ん中に置く

アルミホイルごと ぐるっと巻いて形を整え 200℃に温めたオーブンで30分ぐらい焼く

ジャガイモは皮をむいて ラップをして レンジで柔らかくしてからマッシャーでつぶしバターと豆乳(牛乳)を加え塩・コショウする

上にのせる切り株用に ミートローフのはじを一切れ切り 上にのせマッシュポテトを全体に塗りフォークで線を入れる

ゆでたうずらの卵に中身をくりぬいたプチトマトを被せ白身で丸を作りきのこにズッキーニを柊の葉のように切りプチトマトとともに飾る。

コツ・ポイント

マッシュポテトは少し固めにつくります。ソースをつけていただくのではないので野菜 
肉にはしっかりと味をつけます。
生地が柔らかすぎる場合はパン粉を加えて調整します


SNSでシェア