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簡単♪ほっこりおいしい 揚げ焼き里芋の豚ひき肉あんかけ

簡単♪ほっこりおいしい 揚げ焼き里芋の豚ひき肉あんかけ
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
香ばしくねっとり感を残して揚げ焼きした旬の里芋にシンプルな醤油ベースのひき肉あんをかけたおかずです。


レンジで加熱して時短で処理した小ぶりの里芋の皮を剥いたら、どれも個性的でカワイかったのでそのままの形をいかして、醤油ベースのひき肉あんかけを絡めていただきました!

カイワレは彩りだけじゃなくピリリとした味のアクセントに、ぜひ。

子どもにはカイワレなしでも喜んでくれそうです♪





材料 (2~3人分)

  • 里芋 小 :9個/300g
  • 豚挽き肉 :60g
  • 〇醤油 :小さじ1
  • 〇砂糖 :小さじ1/2
  • 〇酒 :小さじ1/2
  • 〇だし汁 :50cc
  • ◎片栗粉 :小さじ1
  • ◎水 :小さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • :少々

里芋の下処理から*

里芋の下処理から*

①里芋はきれいに洗って泥などを落とし、皮に切れ目を入れます。

②耐熱皿に里芋を並べて水を少量入れ、ラップをふわっとかけて500Wのレンジで5分くらい加熱します。竹串が通るくらいの固さになっていればOK。レンジから取り出し3分くらいそのままにして、粗熱が取れたら皮を剥きます。

ひき肉あんを作ります*

ひき肉あんを作ります*

③◎を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

④テフロンのフライパンに油を引かずに豚ひき肉を入れてしっかり炒め、余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭います。〇を全て加えて煮立たせたら、③を加え手早く混ぜてとろみをつけます。

里芋を揚げ焼きします*

里芋を揚げ焼きします*

⑤里芋に塩を振り、片栗粉をまぶします。
フライパンに少し多めに油をしいて温まったら、里芋を入れて全面がきつね色になるまでこんがり揚げ焼きします。

⑥器に⑤を盛り付け④をかけ、カイワレをのせていただきます。

コツ・ポイント

・①で里芋をきれいに洗って泥などを落としておくと、皮を剥いたとき里芋に汚れが付かずにラクです。
・里芋を加熱するときの爆発防止に、皮に切れ目を入れました。
・④のあん作りは調味料などを予め準備しておき、手早く加えて作りました◎



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