キャベツは良く洗って適当な大きさにカットし、えのき茸は底のガク部分をカットして半分の長さに切ります。明太子は中身だけをだして、にんにくは千切りにしてバターを入れて火をつけて炒め始めます。
中火で具材を炒めていきます。
(炒めたものをおかずにしたい時は写真の頃に必要分取っておきましょう)
ここで豆乳を投入(ダジャレです(笑))
豆乳は濃度が違うので、濃過ぎる場合は少し水を足して調整して下さい。少しとろみがついてきたら、オイスターソースで味を調えます。塩気は少し時間がたつと明太子から豆乳に移ってくるので、火を止めて少し寝かして味見をして薄ければ足す程度になさって下さい。
※豆乳を入れた場面の撮影をどうやら忘れた様ですみません<(_ _)>
豆乳スープの完成です。お好みの器に入れてお召し上がり下さい。
豆乳は煮詰まると焦げやすくなりますので、ご注意ください。
オイスターソースは牡蠣の旨味で出来ているので、スープのコクを出したり、ちょっとしたお出汁的な役割をするのでスープやグラタンにも使用するがお勧めです。
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