ほっこり温かい!フライパンで簡単明太子キャベツの豆乳スープのレシピ

ほっこり温かい!フライパンで簡単明太子キャベツの豆乳スープのレシピ
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
体に優しい無調整豆乳を使って明太子とキャベツであったかスープはいかがですか?豆乳だから煮込んでいる内に自然なとろみがついて、小麦粉不要で優しい仕上がりです。
味の決め手は「オイスターソース」え?スープに使って大丈夫?っと思われるかもしれませんが、オイスターソースは牡蠣の旨味です。海鮮的な奥行きの深い味とコクをプラスできるんです。あと、甘すぎない自然な甘さが出るのもオイスターソースの良さ!

明太子とキャベツは沢山炒めて、半分はおかずにして、半分をスープにすると、一気におかずとスープが作れちゃうので、もう一品欲しい時や、お弁当に少し入れたい時に便利ですよ~♪

材料

  • 豆乳 :350cc以上
  • キャベツ :1/4カット
  • えのき :1/3袋
  • 明太子 :1/2腹位
  • ニンニク :1カケ
  • バター :大さじ1杯
  • オイスターソース :大さじ1杯位
  • 塩胡椒 :お好みで
  • ※豆乳は濃度や味の塩加減によって調整して下さい。

材料をフライパンに入れる

材料をフライパンに入れる

キャベツは良く洗って適当な大きさにカットし、えのき茸は底のガク部分をカットして半分の長さに切ります。明太子は中身だけをだして、にんにくは千切りにしてバターを入れて火をつけて炒め始めます。

材料を炒めて煮込む

材料を炒めて煮込む

中火で具材を炒めていきます。
(炒めたものをおかずにしたい時は写真の頃に必要分取っておきましょう)

ここで豆乳を投入(ダジャレです(笑))
豆乳は濃度が違うので、濃過ぎる場合は少し水を足して調整して下さい。少しとろみがついてきたら、オイスターソースで味を調えます。塩気は少し時間がたつと明太子から豆乳に移ってくるので、火を止めて少し寝かして味見をして薄ければ足す程度になさって下さい。

※豆乳を入れた場面の撮影をどうやら忘れた様ですみません<(_ _)>

完成

完成

豆乳スープの完成です。お好みの器に入れてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

豆乳は煮詰まると焦げやすくなりますので、ご注意ください。
オイスターソースは牡蠣の旨味で出来ているので、スープのコクを出したり、ちょっとしたお出汁的な役割をするのでスープやグラタンにも使用するがお勧めです。


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