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圧力鍋で【ぶり大根】

圧力鍋で【ぶり大根】
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
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世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作りや...
圧力鍋で煮るので、大根に味がしみしみ~♪ぶりがあれば最高ですが、今回は無かったのではまちのかまで作っています。材料は同じです。

材料 (4人分)

  • はまち(ぶり)かま :500g
  • 大根 :1本
  • だし醤油 :大さじ3
  • 日本酒 :大さじ3
  • 本みりん :大さじ1
  • 生姜 :薄く切ったもの 6枚

大根の皮を厚めにむいて 5㎝程度の厚切りにします。できれば面取りします。
さっと大根を下茹でします。(米のとぎ汁があれば使います)

かまを流水で洗い、熱湯でさっと茹でて臭みを抜きます。ざるにあげて水けをきっておきます。

圧力なべに調味料、水、しょうがの薄切りを入れて煮立ったら、下処理しておいたはまちと下茹でした大根を加えます。

煮立ったら蓋をし加圧します。
15分加圧したら火を止め そのまま10分置きます。

減圧しているのを確認して蓋をあけ、器に盛ります。
分量外の針しょうがを散らして完成です!

コツ・ポイント

安価なかまやあらで作ります。おいしいはまち(ぶり)の味が大根にしみて、とても美味しいです。残ったはまちの刺身でもだし代わりに使って作れます。
味がしみにくい大根の煮物も圧力なべがあれば簡単です!


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