大根の皮を厚めにむいて 5㎝程度の厚切りにします。できれば面取りします。
さっと大根を下茹でします。(米のとぎ汁があれば使います)
かまを流水で洗い、熱湯でさっと茹でて臭みを抜きます。ざるにあげて水けをきっておきます。
圧力なべに調味料、水、しょうがの薄切りを入れて煮立ったら、下処理しておいたはまちと下茹でした大根を加えます。
煮立ったら蓋をし加圧します。
15分加圧したら火を止め そのまま10分置きます。
減圧しているのを確認して蓋をあけ、器に盛ります。
分量外の針しょうがを散らして完成です!
安価なかまやあらで作ります。おいしいはまち(ぶり)の味が大根にしみて、とても美味しいです。残ったはまちの刺身でもだし代わりに使って作れます。
味がしみにくい大根の煮物も圧力なべがあれば簡単です!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます