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【ドイツの田舎風ポットロースト】

【ドイツの田舎風ポットロースト】
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
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世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作りや...
ドイツの家庭料理風。ザワークラウト、牛のかたまり肉、玉ねぎ、この3品のみ。これだけで 豪華なディナーが簡単に作れます。つけ合わせには、ドイツのパスタ、スペッツェルや太めのエッグヌードル、じゃがいもの塩茹でが、ベストです。

材料 (たっぷり4人分(6人分くらい))

  • 牛かたまり肉 :600g
  • しお、こしょう :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ザワークラウト :2カップ
  • 玉ねぎ :大1個
  • ビーフストック(コンソメ顆粒を溶いたものでも) :1カップ
  • キャラウェイシード :小さじ1/2
  • パセリのみじん切り :彩りように少量
  • 小麦粉と水 :各大さじ1ずつ

肉にしお・こしょうを軽く振って揉みこみます。圧力鍋にオリーブオイルを入れ強火で熱します。肉の表面すべてに焼き色がつくまで返しながら焼きます。

ザワークラウトを汁ごと鍋に入れ、粗めのみじん切りにした玉ねぎ、キャラウェイシード、ビーフストックを加えて、沸騰させます。沸騰したら ぴっちり蓋をします。 20分加熱します。

火を消し、冷まして減圧してから蓋を開けます。再度蓋を外して中火にかけ、小麦粉を水で溶いたものを少しずつ加え、とろみをつけます。

器に盛りつけ、パセリを散らして完成です。
ほろほろとお肉がくずれ、ナイフは要らないくらい柔らかくなっています。

コツ・ポイント

特にありません。


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