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クレソンとジャガイモのバジリコソース

クレソンとジャガイモのバジリコソース
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
”きたあかり”という旨味の強いジャガイモとクレソンをバジリコベースのソースで和えたサラダです。クレソンとバジリコのさわやかな苦みがジャガイモのおいしさを引き立てます。
バジリコソースは ジェノヴェーゼソースのチーズの入っていないタイプです。
チーズはあとから足せますし チーズなしだとドレッシングやお魚系など幅広く使えます。
冷凍庫で保存可能です。

材料 (2人)

  • ジャガイモ :200g
  • クレソン :200g
  • バジリコソース :大さじ1
  • ワインヴィネガーまたは酢 :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • ピンクペッパー :20粒位
  • aバジリコ :25g
  • aニンニク :1片
  • aオリーブオイル :大さじ3
  • a松の実 :小さじ2

aの材料をミキサーにかけ塩・コショウで味を調えこのうち大さじ1を使う

ジャガイモはよく洗って汚れを落とし皮付きのまま半分に切りラップをかけて600ワットのレンジで6分~ぐらいかける

熱いうちに ヴィネガー バジリコソースを入れ よく和えクレソンを加える

器に盛り付けピンクペッパーをふる

コツ・ポイント

バジリコソースにナッツ系を加えると味がまろやかになります。
松の実が手に入りにくい場合はクルミなどでもOKです。
ジャガイモが熱いうちに絡めるのがおいしさのポイントです。


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