ほんわりあったか♪「牡蠣のチーズリゾット」

ほんわりあったか♪「牡蠣のチーズリゾット」
投稿日: 2016年11月16日 更新日: 2017年3月6日
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牡蠣のうまみがしみこんだ、贅沢なチーズリゾット。
難しそうなこのレシピも、パックごはんなら簡単です。

■「牡蠣のチーズリゾット」はこちら↓(出典元)
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0105.html

材料 (2人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • 生牡蠣 :100g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(50g)
  • ピザ用チーズ :50g
  • クレソン :適量
  • バター :10g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • [A]
  • 白ワイン :大さじ1
  • 固形ブイヨン :1個
  • :250cc

下準備

・牡蠣は塩でもみ洗いしてから水洗いし、水気をふいておきます。

①牡蠣をソテーする

フライパンにバターとオリーブオイルを熱して牡蠣をソテーし、一度取り出します。

②玉ねぎを炒める

続けて玉ねぎを炒め、しんなりしたら[A]を加えます。

③ごはんを加える

ひと煮立ちしたら「たきたてご飯」をほぐし入れて1~2分煮ます。

④味つけする

ごはんに火が通ったら牡蠣を戻し入れ、チーズを加えて塩・こしょうで味をととのえます。

⑤出来上がり!

クレソンをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

牡蠣の旨味が染み込んだリゾットは絶品!チーズが合うのは言うまでもなく。
パックごはん「たきたてご飯」なら、パックからそのままほぐし入れてすぐに作ることができるので簡単!
牡蠣は塩でもみ洗いするほか、いろいろな洗い方があります。片栗粉でもみ洗いすると汚れが粉に付着することでしっかり洗えますし、大根おろしで洗うと汚れがよくとれるだけでなく、白くきれいに仕上がります。
リゾットはお好みで最後に生クリーム(少量)をまわしかけると、よりまろやかでコクが増しますよ。


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