・牡蠣は塩でもみ洗いしてから水洗いし、水気をふいておきます。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱して牡蠣をソテーし、一度取り出します。
続けて玉ねぎを炒め、しんなりしたら[A]を加えます。
ひと煮立ちしたら「たきたてご飯」をほぐし入れて1~2分煮ます。
ごはんに火が通ったら牡蠣を戻し入れ、チーズを加えて塩・こしょうで味をととのえます。
クレソンをちらして召し上がれ。
牡蠣の旨味が染み込んだリゾットは絶品!チーズが合うのは言うまでもなく。
パックごはん「たきたてご飯」なら、パックからそのままほぐし入れてすぐに作ることができるので簡単!
牡蠣は塩でもみ洗いするほか、いろいろな洗い方があります。片栗粉でもみ洗いすると汚れが粉に付着することでしっかり洗えますし、大根おろしで洗うと汚れがよくとれるだけでなく、白くきれいに仕上がります。
リゾットはお好みで最後に生クリーム(少量)をまわしかけると、よりまろやかでコクが増しますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます