カブの旨味たっぷり!淡雪のようなカブのパスタ

カブの旨味たっぷり!淡雪のようなカブのパスタ
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カブの旨味と甘味を最大限に引き出したパスタです。茹でてピュレ状にしたカブのソースを下に敷き角切りにしてサルシッチャ(生ソーセージ)と炒めたカブはパスタと和えます。カブってこんなにおいしいの・・・といわせる一皿 葉っぱも使ってカブを丸ごと味わいます。

材料 (2人)

  • aカブ :300g
  • a玉ねぎ :120g
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • カブ :2個
  • カブの葉と茎 :少々
  • サルシッチャ :1個
  • ニンニク :1片
  • 白ワイン :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 塩・コショウ :少々
  • グラーナ・パダーノまたはパルミジャーノ :大さじ2ぐらい
  • パスタ(メッツェ・マ―ニケ) :180g

aのソース用のカブと玉ねぎを薄く切りオイルで炒めひたひたの水を入れ煮てからピュレ状にし塩・コショウで味を調える

フライパンにオイルを入れ ほぐしたサルシッチャと白ワインを加えじっくり炒め 小さめの角切りにしたカブを加える。

カブの茎と葉も加え塩が足りないようならたし 茹でたパスタと1のソースを大さじ2加え手早く混ぜる。

器に1のソースをのせ その上に3のパスタを盛りつけ チーズをふる。

コツ・ポイント

カブは茹でずに生のまま加えサルシッチャの旨味をよく絡めるように炒めます。
サルシッチャに塩分が強いので塩は入れすぎないようにします。
サルシッチャが見つからなければベーコンまたは豚のひき肉に香草をきかせたものでもOKです。


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