ご飯のお供!ネバネバトロトロ「なめこ入りのなめたけ」

ご飯のお供!ネバネバトロトロ「なめこ入りのなめたけ」
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
なめたけって市販のものも美味しいけど
お家でも簡単に作れます。

えのきだけじゃなく「なめこ」もプラスすると
ネバネバ感もアップ!

アツアツご飯に乗っけたり、冷奴のトッピング、茹でた豚肉や野菜で巻いて食べたり・・・
食べ方はいろいろ
10分もあれば作れちゃうので・・・作り置きおかずとしても重宝します。
私はご飯のお供的なおかずが大好きなのでこれは繰り返しよく作っています。

ちょっと豆知識、栄養素についても・・・
えのきはカロリーはほとんどないのでダイエットにもオススメの食材のひとつです。
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
抗がん作用が期待されるβ-グルカンの一種レンチナンが他のきのこより類よりも多く含まれているそうです。

なめこのヌルヌルはムチンという成分で消化吸収を助け、胃酸から胃壁を守って、肝機能の働きを助けてくれる効果があるので毎日でも進んで食したい食材でもあります。
ムチンを含む食材は他にも山芋、里芋、モロヘイヤ、もちろん納豆なども含まれています。

ネバネバ食材、1日ちょっとでも取り入れていきたいですね。

材料 (作りやすい量)

  • えのき :2袋
  • なめこ :1袋
  • 煮汁
  •  醤油 :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ2
  •  酒 :大さじ3

作り方

1.
なめこは水洗いしてザルに上げ水気を切る。えのきは石づきを切り落とし半分に切る。

2.
鍋に1を入れ、煮汁の材料を入れて、中火にかけ、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

3.
保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

もっと簡単に作る場合は
めんつゆに砂糖を好みの量プラスして煮詰めるのもあり!
お酒を足すのもポイント
きのこの臭みも気持ち和らぎます。


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