レンジで簡単!美味しい!ぶりとねぎのあっさり煮

レンジで簡単!美味しい!ぶりとねぎのあっさり煮
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,452
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
これから旬の魚「ブリ」を使ったメニュー
ブリと言えば「てりやき」「ぶり大根」も美味しいですね。

わりと濃いめの味付けが多いかと思いますが
今日は「あっさり系」のブリ料理をご紹介。

もちろんフライパン、お鍋でもできますが、今日はもっと簡単に・・・
レンジで作ります。

材料 (2人分)

  • ブリ :2切れ
  • 白ネギ :1本
  • 煮汁
  •  水 :50ml
  •  酒 :50ml
  •  みりん :大さじ2
  •  塩 :少々
  • 薄口醤油 :小さじ1

作り方:1

ブリは熱湯をかけて臭みを取る。白ネギは4~5cmくらいのぶつ切りにする。

作り方:2

耐熱容器にブリとネギも入れ、煮汁の材料を注ぎ蓋(ラップ)をして、レンジ500wで5分加熱する。

作り方:3

蓋をあけ薄口醤油を加え、再びレンジ500wで1分加熱し、2~3分蒸らして器に盛る。

出来上がり

出来上がり

コツ・ポイント

ブリは熱湯に一度くぐらせるかかけるか、熱湯をかけるなどして、霜降り作業をしてください。
少しの手間ですがこれをすると臭みもなく、美味しく仕上がります。

薄口醤油は最後に加えます。アルコール分を飛ばしてから加えるのがポイント
醤油の風味で香りよく仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集