ブリは熱湯をかけて臭みを取る。白ネギは4~5cmくらいのぶつ切りにする。
耐熱容器にブリとネギも入れ、煮汁の材料を注ぎ蓋(ラップ)をして、レンジ500wで5分加熱する。
蓋をあけ薄口醤油を加え、再びレンジ500wで1分加熱し、2~3分蒸らして器に盛る。
ブリは熱湯に一度くぐらせるかかけるか、熱湯をかけるなどして、霜降り作業をしてください。
少しの手間ですがこれをすると臭みもなく、美味しく仕上がります。
薄口醤油は最後に加えます。アルコール分を飛ばしてから加えるのがポイント
醤油の風味で香りよく仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます