きくらげは水で戻して細切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。
鍋に[中華スープ]を煮立て、紹興酒と①を加え、煮立ったらアクを取り[調味料]を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、強火にして溶き卵を回し入れてひと混ぜし、火を止める。
器にさっと茹でて斜め切りにしたきぬさや、黒酢、こしょうを入れ、②のスープを注ぎ入れ、仕上げにごま油をかけて出来上がり。
・紹興酒がない場合は、料理酒(日本酒)でも大丈夫です。
・水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます