お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほんわりあったか♪「ブロッコリーのグリーンリゾット」

ほんわりあったか♪「ブロッコリーのグリーンリゾット」
投稿日: 2016年11月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 185
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
和風の調味料でクリームシチューのような味わいのリゾットが作れちゃいます!

■「ブロッコリーのグリーンリゾット」はこちら↓(出典元)
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0101.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • ブロッコリー(小房に分ける) :約100g
  • 玉ねぎ(薄切り) :50g
  • バター :10g
  • 塩・こしょう :少々
  • 粉チーズ :小さじ1~2
  • 【A】
  • 塩糀 :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • :350cc

①野菜を炒める

小鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ブロッコリーを焦がさないように炒めます。

②スープを加える

玉ねぎがしんなりしたら【A】を加えます。ひと煮立ちしたら落としぶたをして約5分煮ます。

③ごはんを加える

③ごはんを加える

パックごはん「たきたてご飯」をほぐし入れ、へらでブロッコリーを少し崩すようにしながら1~2分煮ます。

④出来上がり!

塩・こしょうで味を調え、お好みで粉チーズをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

ブロッコリーが煮えたら飾り用に少し取り除いておき、残りはごはんを混ぜながらくずしていくようにすると、ごはんとなじみがよくなり、よりおいしくいただけます。
ブロッコリーは柔らかいつぼみの部分を使うのがおすすめです。
塩糀はお使いのものにより味が多少異なりますので、味を見て加減してください。


SNSでシェア