おやつやスイーツのトッピングに使える!くるみのキャラメリゼの作り方

おやつやスイーツのトッピングに使える!くるみのキャラメリゼの作り方
投稿日: 2016年11月10日 更新日: 2017年3月6日
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おやつにそのまま食べても美味しいくるみのキャラメリゼです。
通常バターを使うことが多いのですが、
今回はヘルシーなココナッツオイルを使って作りました!
フライパンで簡単に作れるレシピになっています。

ココナッツオイルで作るとバターより少しあっさりですが、美味しい♪

パンケーキやケーキ、アイスクリームなどのスイーツのトッピングなどにも使えます。
乳アレルギーのケーキ作りに使おうと思い今回作りました。

材料

  • くるみ :40g
  • きび砂糖 :20g
  • :大さじ1
  • ココナッツオイル :5g

最初に

最初に

フライパンにきび砂糖と水をいれて沸騰させる。

ココナッツオイルとくるみをいれる。

ココナッツオイルとくるみをいれる。

ココナッツオイルとくるみをいれて、くるみ全体に液がかかるように混ぜる。

キャラメル色になるまで炒る。

キャラメル色になるまで炒る。

そのまま炒って、キャラメル色になったら火を止める。
キャラメルがゆるいので少し固まってくるまでそのまま混ぜる。

シートに置いて、冷ます。

シートに置いて、冷ます。

キャラメルが固まってきたら、ベーキングシートに置いて、キャラメルを固める。

コツ・ポイント

生のくるみを使用するときは最初に軽く炒ってから作ると美味しいです。


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