うどんで食べたい今年のトレンド鍋「ねぎまみれ鍋うどん」

うどんで食べたい今年のトレンド鍋「ねぎまみれ鍋うどん」
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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豚肉とねぎの旨みがしっかりしみこんだ太めのうどんが絶品のお鍋。

■「ねぎまみれ鍋うどん」はこちら↓(出典)
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0412.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら肉(一口大) :75g
  • 長ねぎ(小口切り) :小1本
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :約大さじ3
  • :500cc
  • :少々

①スープをつくる

鍋に[A]を合わせて沸騰させます。

②豚肉を入れる

豚ばら肉を入れ、アクを取り除いて味をととのえます。

③うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮ます。

④出来上がり

うどんに火が通ったら、長ねぎをたっぷりのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

たっぷりのねぎをのせた「ねぎまみれ鍋うどん」の具材は豚肉とねぎだけというシンプルさ。ですが、凍ったまま煮込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に具材の旨みがしっかりしみこみ、やみつきのおいしさです。
生のねぎが苦手な方は、火を止めたあとふたをして蒸らすか少し煮るようにすると、ねぎの辛みがおさえられ、甘みに変わります。具材も少なく簡単で「ひとり鍋」にはもってこい!
ぜひお試しください。


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