10分でおつまみ!炒めキャベツのマスタードマリネ

10分でおつまみ!炒めキャベツのマスタードマリネ
投稿日: 2016年11月8日 更新日: 2017年3月6日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
キャベツを炒めて、マスタードを加えたマリネ液にさっと絡めれば出来上がり。
ワインやビールのおつまみにぴったりです。

材料 (2人分)

  • キャベツ :100g
  • たまねぎ :60g
  • スライスハム :4枚
  • EXVオリーブオイル :小さじ2
  • 塩・黒こしょう :各少々
  • A 粒マスタード :小さじ2
  • A 酢 :大さじ2
  • A 砂糖 :小さじ1

キャベツはちぎる

~下準備~
・キャベツは一口大にちぎる。
・たまねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る。
・スライスハムは長さを半分にし、5mm幅の千切りにする。

☆キャベツはちぎって楽々&マリネ液が染み込みやすくなります。

大きめのボウルでマリネ液を作っておく

~作り方~
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。

☆マリネ液は、炒めた具材をそのまま入れて混ぜられる大きさのボウルで作りましょう。

オリーブオイルは香りのいいエキストラバージンがおすすめ

②フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、キャベツ、たまねぎ、スライスハムを塩、黒こしょうをふって炒める。

☆この後、オイルごとマリネ液に入れるので、オリーブオイルは香りのいいエキストラバージンがおすすめです。

具材があたたかい内に、マリネ液で和える。

具材があたたかい内にフライパンに残ったオイルごと、マリネ液のボウルに入れて混ぜる。

☆具材は炒めてすぐのあたたかいもの方が、マリネ液の染み込みがよくなります。
お風呂上りすぐの方が化粧水がお肌に浸透しますよね?それと同じです!

コツ・ポイント

マリネ液にさっと絡めるだけでもおいしいですが、3~4日ほど冷蔵保存もできます。
常備菜にもぜひどうぞ。



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