10分以内で簡単!かぼちゃとクリームチーズのサラダ

10分以内で簡単!かぼちゃとクリームチーズのサラダ
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,008
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
かぼちゃは電子レンジ調理で楽チン時短!
クリームチーズの代わりに、プロセスチーズでもおいしくできます。
あと一品ほしいときに便利です。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(ワタを除いて) :300g
  • A クリームチーズ :60g
  • A 塩、黒こしょう  :各少々
  • A EXVオリーブオイル :小さじ4
  • サラダ菜(お好みのレタスなどでOK) :5~6枚

かぼちゃをチン

①かぼちゃは皮付きのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。

あたたかい内につぶす

あたたかい内につぶす

②熱い内にフォークでざっくりとつぶす。

☆そのままよりもクリームチーズと馴染むように軽く潰します。
冷めてしまうと潰しにくいので、必ずあたたかい内に!!

ざくっと混ぜてもう出来上がり

③粗熱を取り、Aと一口大にちぎったレタスを加えて、ざっくり混ぜる。

☆クリームチーズはちぎりながら加えます。
きれいに混ざらなくてもOK。存在感を残します。

コツ・ポイント

かぼちゃ料理といえば、煮物やコロッケなどもおいしいですが、サラダにもおすすめ。
甘みとオリーブオイルがとっても好相性なんです。

あと一品!の楽チンメニューに取り入れてくださいね☆



SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア