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ごぼうの旨辛チリソース炒め

ごぼうの旨辛チリソース炒め
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 421
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
まとめ買いしたごぼうの苦肉の作・・・・・
素揚げして旨辛チリソースで絡めてみました。
とても良い組み合わせで・・・・ご飯もビールも進みます(笑)

材料 (4人前)

  • 牛蒡 :160g
  • 片栗粉 :適量
  • 旨辛チリソース
  • 玉ねぎ :160g
  • ニンニク、生姜 :各10g
  • 豆板醤 :30g
  • トマトケチャップ :80g
  • 砂糖 :30g
  • :300g
  • 鶏がら、胡麻油、醤油 :各10g
  • 塩、片栗粉 :少々
  • タイガーナッツ、糸唐辛子 :少々

ごぼうを切り分ける

ごぼうを切り分ける

厚めの斜め切りにする。

片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶす。

ビニール袋に片栗粉とごぼうを入れしゃかシャカシャカ振り満遍なくまぶす。

(この方法が少量の粉を満遍なくまぶす一番smartなやり方)

ごぼうを唐揚げにする。

ごぼうを唐揚げにする。

色よく揚げて、油を切る。

電話帳のペーパーが良い(笑)

旨辛チリソースを作る。

玉ねぎ、ニンニク、生姜をサラダ油で炒める。
しんなりなったら、豆板醤を加えさらに良く炒める。
残りの調味料と水を加え少し煮詰め、水溶き片栗で
つなぎ、火を止め胡麻油を加え良く混ぜる。
出来上がり、500g

仕上げをする。

仕上げをする。

旨辛チリソース100gとごぼうを絡め味をなじませる。
リモージュの皿に盛り付け、タイガーナッツスライス
と糸唐辛子をデコレする。

コツ・ポイント

旨辛チリソースは、エビチリ用と同じチリソースですが・・・・
作り置きしておけば、様々に応用可能です。
素材に片栗粉をまぶして素揚げしてソースと絡めれば出来上がりです。
例えば・・・・チキン、竹輪、じゃがいも、里芋、茄子、豚肉、イカ、魚・・・・
勿論、エビなら・・・・王道です、お試しあれ(*^^)v



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