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【10分以内でできるメイン料理】クイック豚のしょうが焼き

【10分以内でできるメイン料理】クイック豚のしょうが焼き
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年9月20日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
しょうがをすりおろさずに薄切りに。
漬けこみもしないので、すぐに作れる上、しょうががガツンと効いておいしいです。

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 :200g
  • しょうが :30g
  • たまねぎ :100g=中1/2個
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ2
  • しょうゆ :小さじ4
  • みりん :小さじ4

生姜はすりおろさずに時短&味にインパクトを

生姜はすりおろさずに時短&味にインパクトを

~下準備~
・生姜は皮をむいて薄切りにする。
・たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。


☆生姜はすりおろしません。
市販のチューブのものも便利ですが、ここは「薄切り」にしちゃえば、生姜本来のおいしさを味わいつつも、時短&疲れない!

たまねぎの薄切りは繊維に沿って切ることで食感を残します。
ちなみに、筋のある方向が繊維の方向です。

香りが出るまでは生姜は油と同じ場所に

香りが出るまでは生姜は油と同じ場所に

~作り方~
①フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかける。

☆焦がさないように、加熱する前にごま油と生姜をフライパンに入れ、それから弱火にかけます。
写真のように同じ場所に入れないと、せっかくの香りが存分に引き出せませんよ~。

豚肉、たまねぎを加えてさっと炒める。

②いい香りがしたら豚肉を加えて中火でさっと炒め、たまねぎも加えて炒める。

調味料を加えて、軽く煮詰める。

調味料を加えて、軽く煮詰める。

③砂糖、酒を入れてひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりんを加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。

☆砂糖&酒→しょうゆ&みりんの順で入れると焦げないし、味も馴染んで、ふんわりと仕上がります。

コツ・ポイント

簡単かつ時短のレシピですが、ポイントをしっかりつかめば、更においしくなります。
お弁当やどんぶりにもおすすめです。



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