~下準備~
・生姜は皮をむいて薄切りにする。
・たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
☆生姜はすりおろしません。
市販のチューブのものも便利ですが、ここは「薄切り」にしちゃえば、生姜本来のおいしさを味わいつつも、時短&疲れない!
たまねぎの薄切りは繊維に沿って切ることで食感を残します。
ちなみに、筋のある方向が繊維の方向です。
~作り方~
①フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかける。
☆焦がさないように、加熱する前にごま油と生姜をフライパンに入れ、それから弱火にかけます。
写真のように同じ場所に入れないと、せっかくの香りが存分に引き出せませんよ~。
②いい香りがしたら豚肉を加えて中火でさっと炒め、たまねぎも加えて炒める。
③砂糖、酒を入れてひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりんを加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。
☆砂糖&酒→しょうゆ&みりんの順で入れると焦げないし、味も馴染んで、ふんわりと仕上がります。
簡単かつ時短のレシピですが、ポイントをしっかりつかめば、更においしくなります。
お弁当やどんぶりにもおすすめです。
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