お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮

  • ブログで紹介
まんまるらあて
まんまるらあてさん
中学生の娘と小学生の息子がいます。 料理好きが高じて、小学校...もっと見る
圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮

鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。
薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上がりますよ~
圧力鍋を使えば、火の通りの心配もいらず柔らかく仕上がります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆きび砂糖:大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ2
  • 大根:1/2本
  • 人参:1本
  • ごぼう:1本
  • ◎水:100cc
  • ◎白だし:大さじ1
  • 三つ葉:適量

鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉に下味をつける

ポリ袋に☆を入れて、

袋の上からもんで混ぜたら

大きめの一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れて
もみ込む。

空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
空気を抜くことで満遍なく味がなじみます。

時間のある時に作って1~2晩寝かせてもOK。

根菜はよく洗って皮付きのまま

根菜はよく洗って皮付きのまま

大根は1.5cmくらいのいちょう切り。
人参は1.5cmくらいの半月切り。
ごぼうは1.5cmくらいの斜め切り。

圧力鍋を使えば柔らかく仕上がるので
皮の栄養もバッチリ摂りましょう♪

大根から水分が出るので、水は少なくてOK

大根から水分が出るので、水は少なくてOK

圧力鍋に◎を入れ、切った根菜を入れる。
ざっと混ぜ合わせる。

煮ているうちに大根から水分が出て、ちょうどひたひたくらいになります。

薄力粉でコーティングしてパサつき軽減

薄力粉でコーティングしてパサつき軽減

鶏むね肉の袋に薄力粉を入れ、もみ込む。
薄力粉の膜ができて、旨みと水分が逃げにくいです。

後は煮るだけ~

後は煮るだけ~

鶏むねをできるだけ重ならないように上に並べ

ふたをして強火にかける。
ピンが上がって、シュシュシューっとなったら、
弱火にして15分加圧。
その後火を止め、ピンが下がるまで放置。

煮あがりはこんな感じ。
大根から水分が出て、ちょうどいい煮汁の量でしょ!?

緑をあしらって完成!

緑をあしらって完成!

盛りつけて、三つ葉やネギなどの緑をあしらって完成。

コツ・ポイント

野菜はお好きなものをどうぞ~
少ない水分で煮るので、調味料も少なくて済みます。

おすすめ

30~40代は出産や加齢に伴って女性のカラダが変化していく時期。ふと鏡を見た瞬間、「前とちょっと違うかも……」と感じたことはありませんか? その原因のひとつは、髪。ハリやコシがなくなったり、色ムラが出てきたり。特に生え際やトップ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
まんまるらあて
まんまるらあてさん
中学生の娘と小学生の息子がいます。 料理好きが高じて、小学校2校で調理クラブの講師を任されることに。 簡単に楽しくお料理ができるようなアイデアを発信していきます。 食育インストラクター。国...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

89304

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

46519

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

happydaimamaさん

43359

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

桃咲マルクさん

27149

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

よんぴよままさん

27079

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

花ぴーさん

301737

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

173247

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

よんぴよままさん

124918

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

happydaimamaさん

117508

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

Natsue(斉藤 夏枝)さん

110107

東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイ...

ひこまるさん

5681924

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4782485

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5492563

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4659722

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

5周年だからバースデーのお祝いアイデアコンテスト
夏こそ食べたい!カレーレシピコンテスト
片づけ大賞2019 一般部門大募集!
アイデアを試してみませんか?
2016/11/04/162afce2a1dfd9805f985756740f5a96.jpeg
圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
2016年11月04日

鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。 薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上が...
まんまるらあてさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
2016年11月04日

鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。 薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上が...
まんまるらあてさん