お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮

  • ブログで紹介
まんまるらあて
まんまるらあてさん
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお...もっと見る
圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮

鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。
薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上がりますよ~
圧力鍋を使えば、火の通りの心配もいらず柔らかく仕上がります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆きび砂糖:大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ2
  • 大根:1/2本
  • 人参:1本
  • ごぼう:1本
  • ◎水:100cc
  • ◎白だし:大さじ1
  • 三つ葉:適量

鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉に下味をつける

ポリ袋に☆を入れて、

袋の上からもんで混ぜたら

大きめの一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れて
もみ込む。

空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
空気を抜くことで満遍なく味がなじみます。

時間のある時に作って1~2晩寝かせてもOK。

根菜はよく洗って皮付きのまま

根菜はよく洗って皮付きのまま

大根は1.5cmくらいのいちょう切り。
人参は1.5cmくらいの半月切り。
ごぼうは1.5cmくらいの斜め切り。

圧力鍋を使えば柔らかく仕上がるので
皮の栄養もバッチリ摂りましょう♪

大根から水分が出るので、水は少なくてOK

大根から水分が出るので、水は少なくてOK

圧力鍋に◎を入れ、切った根菜を入れる。
ざっと混ぜ合わせる。

煮ているうちに大根から水分が出て、ちょうどひたひたくらいになります。

薄力粉でコーティングしてパサつき軽減

薄力粉でコーティングしてパサつき軽減

鶏むね肉の袋に薄力粉を入れ、もみ込む。
薄力粉の膜ができて、旨みと水分が逃げにくいです。

後は煮るだけ~

後は煮るだけ~

鶏むねをできるだけ重ならないように上に並べ

ふたをして強火にかける。
ピンが上がって、シュシュシューっとなったら、
弱火にして15分加圧。
その後火を止め、ピンが下がるまで放置。

煮あがりはこんな感じ。
大根から水分が出て、ちょうどいい煮汁の量でしょ!?

緑をあしらって完成!

緑をあしらって完成!

盛りつけて、三つ葉やネギなどの緑をあしらって完成。

コツ・ポイント

野菜はお好きなものをどうぞ~
少ない水分で煮るので、調味料も少なくて済みます。

まんまるらあて
まんまるらあてさん
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理ができるようなアイデアを発信していきます。 食育インストラクター。国際薬膳食育師。新潟県在住。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

261371

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

129626

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

125191

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

4

あや食堂|真空シーラー狂さん

81659

フードコンサルタント /真空シーラー狂 / 夫婦...

5

happydaimamaさん

28844

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

1

🌠mahiro🌠さん

439085

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

391681

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

363041

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

4

おおもりメシ子さん

176042

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

5

にじいろ工房さん

123746

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

ハニクロさん

3860059

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

桃咲マルクさん

6099134

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

RIRICOCOさん

4198091

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

Asakoさん

5190383

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

ちゃこさん

3771842

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/11/04/162afce2a1dfd9805f985756740f5a96.jpeg
圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
2016年11月04日

鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。 薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上が...
まんまるらあてさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
2016年11月04日

鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。 薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上が...
まんまるらあてさん