基本を覚えて安定の味に♡キャベツの浅漬け

基本を覚えて安定の味に♡キャベツの浅漬け
投稿日: 2016年11月7日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
箸休め&あともう1品にぴったりの浅漬け
基本さえ覚えれば超絶簡単&アレンジ可能!

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材料

  • キャベツ(ザク切り) :500g
  • ピーマン(細切り) :3個
  • 人参(細切り) :1/3本
  • 切り昆布 :5g
  • *塩 :小さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆酒・味醂・レモン汁 :各小さじ1
  • ☆昆布ダシ :少々
  • ☆白胡麻 :適量
  • ☆しょうが(チューブ) :適量

それぞれ切った野菜をボウルに入れ*印の塩で全体を混ぜ合わせながら手でよーく揉み込む

野菜がしんなりしたら☆印を入れてさらに手で混ぜ合わせる

保存袋に入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる

出来上がり♡

コツ・ポイント

保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせている時2〜3回混ぜ合わせ直して味をチェックしてね

うまく浅漬けを作るコツは手揉み!
まず塩揉みをしっかりしてから残りの調味料を揉み込むダケ

ピーマンが苦手な方はきゅうりなどお好みの野菜にして下さい


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