かぼちゃは、レンジ加熱して皮をとり、うらごししておく。
※市販のうらごしかぼちゃもあります!
●をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜ油を加えて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。
ここへ牛乳を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめる。
生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。フォークで穴をあけ,180℃余熱したオーブンで15分焼く。
材料を全て混ぜて完成。始めに焼いたタルト生地に入れて平らにならし,180℃で20分~焼く。粗熱がとれたら型から外す。
うらごしかぼちゃに砂糖を混ぜ、生クリームを少しずつ混ぜていき完成。ラム酒はお好みで!
残りの生クリームはホイップしておく。(8分立て)
組み立て。タルトの土台に渋皮煮6個ほどを丸ごと置き,7のホイップクリームで栗が隠れるようにドーム状にならす。
その上に、絞り袋に入れたモンブランクリームを絞りだす。
ホイップしたクリームをおばけのように絞り出す。
クリームの上にデコペンでおばけの顔をかく。上に半分にカットした渋皮煮を飾り付けて完成。
かぼちゃを紫いもに替えてもかわいいタルトができますよ♪
市販のうらごしかぼちゃを使用でもOK♪タルトフィリングでは、お好みで細かくした皮を入れてもOK!
モンブランクリームを作るときは,固ければ牛乳を混ぜて調整します。
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