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バターなし卵なしでヘルシー♪ハロウィンに★かぼちゃと栗のおばけモンブラン

バターなし卵なしでヘルシー♪ハロウィンに★かぼちゃと栗のおばけモンブラン
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
バターなし卵なしのからだに優しいタルト♪カロリー低でたっぷりと(^^)生クリーム1P使い切り!

おばけは子どもにやってもらいます♪家族みんなで楽しく作って食べます(^^)

イベントは子どもと一緒に楽しく作る!をモットーにしています。

材料 (18㎝タルト型)

  • かぼちゃ(正味)※皮も使います :400g
  • 栗の渋皮煮 :10個
  • デコペン黒 :1本
  • タルト生地
  • ●薄力粉+ココア :90g+10g
  • ●アーモンドプードル :20g
  • ●粉砂糖 :30g
  • 菜種油(こめ油などどんな油でも) :15g
  • 牛乳か水 :30cc
  • タルトフィリング
  • アーモンドプードル :50g
  • 薄力粉+ベーキングパウダー :10g+2g
  • 砂糖 :30g
  • うらごしかぼちゃ+皮 :100g
  • 牛乳 :100g
  • モンブランクリーム
  • うらごしかぼちゃ :300g
  • 砂糖 :30g
  • 生クリーム :80g
  • ラム酒 :10cc
  • ホイップする用
  • 生クリーム :120g
  • 砂糖 :10g

かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃは、レンジ加熱して皮をとり、うらごししておく。


※市販のうらごしかぼちゃもあります!

タルト生地作り

●をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜ油を加えて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。

ここへ牛乳を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめる。

生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。フォークで穴をあけ,180℃余熱したオーブンで15分焼く。

タルトフィリングを作る

材料を全て混ぜて完成。始めに焼いたタルト生地に入れて平らにならし,180℃で20分~焼く。粗熱がとれたら型から外す。

モンブランクリームを作る

モンブランクリームを作る

うらごしかぼちゃに砂糖を混ぜ、生クリームを少しずつ混ぜていき完成。ラム酒はお好みで!

残りの生クリームはホイップしておく。(8分立て)

組み立てる

組み立てる

組み立て。タルトの土台に渋皮煮6個ほどを丸ごと置き,7のホイップクリームで栗が隠れるようにドーム状にならす。

その上に、絞り袋に入れたモンブランクリームを絞りだす。

ホイップしたクリームをおばけのように絞り出す。

クリームの上にデコペンでおばけの顔をかく。上に半分にカットした渋皮煮を飾り付けて完成。

かぼちゃを紫いもに替えてもかわいいタルトができますよ♪

コツ・ポイント

市販のうらごしかぼちゃを使用でもOK♪タルトフィリングでは、お好みで細かくした皮を入れてもOK!


モンブランクリームを作るときは,固ければ牛乳を混ぜて調整します。



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