鶏肉とさつまいものこっくり煮☆

鶏肉とさつまいものこっくり煮☆
投稿日: 2016年11月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 596
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
牡蠣醤油で作る♪鶏肉とさつまいものこっくり煮☆のレシピをご紹介します♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :220g
  • さつまいも :250g
  • サラダ油 :小1
  • 牡蠣醤油 :大1
  • はちみつ :大1/2
  • :適量
  • こしょう :適量

作り方

①鶏肉は一口大に切る。(私は唐揚げ用の切ってあるものを使いました)さつまいもは皮つきのまま鶏肉とあわせて大きめに切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。両面焼き色がついたらさつまいもを入れる。
③塩こしょうをして全体に混ぜ、蓋をして中火で蒸し焼きにして中まで火を通す。(あまり動かさずにさつまいもに火を通す)
④牡蠣醤油、はちみつを入れ全体にとろっとするまで絡めて器に盛る。


香ばしく焼き色がついたさつまいもがカラメル風味になってとっても美味しいです♪鶏肉のうま味とあわさって照りのよいこっくりおかずの出来上がりです♪


コツ・ポイント

蓋をしたらあまり動かさずに、さつまいもに香ばしい焼き色をつけるのがポイントです☆



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード