お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司

北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作りました。フレッシュサーモンとアボカド しそ 白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがりです。

材料 (4人)

  • すじこ:700g
  • 醤油:大さじ3
  • 酢飯:600g
  • a刺身用サーモン:240g
  • a醤油:大さじ1
  • アボカド:2個
  • シソ:10枚
  • 白ゴマ:大さじ2
  • すだち(またはレモン):1個

ボウルに入れた40℃弱のお湯に筋子をいれ白っぽくなってきた皮の部分を取りほぐす。

ザルに取り一回り大きいボウルに水をはり 残っているスジの部分などを水を替えながら取り除く。

白っぽくなっていたいくらの色がもどるまでザルにとってしっかり水気を切る。

密閉容器にいれしょうゆを加え半日から1日ぐらい漬け込む。

刺身用サーモンは1.5cm角に切り、aの醤油大さじ1を絡めておきアボカドも同じぐらいの角切りにしてすだちの絞り汁をかけておく。

酢飯にサーモン アボカド 白ゴマ 細切りのシソをざっくりと混ぜ合わせる。

器に盛り付け4のいくらをたっぷり盛り付ける。

コツ・ポイント

シンプルに醤油だけで漬け込みました。
お好みでみりんや日本酒 昆布などをいれでもOKです。
お醤油は”鮮度の一滴”を使いました。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

108435

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

67535

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

61581

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

なないろあこさん

48080

木をベースにいろいろなものを作っています。 か...

5

もちパパさん

30536

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

1

智兎瀬さん

365999

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

274075

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

舞maiさん

227596

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

164817

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

ねこじゃらしさん

115009

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

roseleafさん

8266859

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

6154594

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

10523631

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

6196331

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

*ココ*さん

4756503

一日、にまんぽ…腰が…足が…。よたよた…。

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/11/02/22963dcbc6f45e69b243c0421556eecf.jpeg
自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司
2016年11月02日

北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作りました。フレッシュサーモンとアボカド しそ 白ゴマを合わせた酢...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司
2016年11月02日

北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作りました。フレッシュサーモンとアボカド しそ 白ゴマを合わせた酢...
*yuko*(曽布川優子)さん