自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司

自家製のいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作りました。フレッシュサーモンとアボカド しそ 白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがりです。

材料 (4人)

  • すじこ :700g
  • 醤油 :大さじ3
  • 酢飯 :600g
  • a刺身用サーモン :240g
  • a醤油 :大さじ1
  • アボカド :2個
  • シソ :10枚
  • 白ゴマ :大さじ2
  • すだち(またはレモン) :1個

ボウルに入れた40℃弱のお湯に筋子をいれ白っぽくなってきた皮の部分を取りほぐす。

ザルに取り一回り大きいボウルに水をはり 残っているスジの部分などを水を替えながら取り除く。

白っぽくなっていたいくらの色がもどるまでザルにとってしっかり水気を切る。

密閉容器にいれしょうゆを加え半日から1日ぐらい漬け込む。

刺身用サーモンは1.5cm角に切り、aの醤油大さじ1を絡めておきアボカドも同じぐらいの角切りにしてすだちの絞り汁をかけておく。

酢飯にサーモン アボカド 白ゴマ 細切りのシソをざっくりと混ぜ合わせる。

器に盛り付け4のいくらをたっぷり盛り付ける。

コツ・ポイント

シンプルに醤油だけで漬け込みました。
お好みでみりんや日本酒 昆布などをいれでもOKです。
お醤油は”鮮度の一滴”を使いました。


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