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ワイン、ビールに合うおつまみ♪手作りソーセージ

ワイン、ビールに合うおつまみ♪手作りソーセージ
投稿日: 2016年11月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 882
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆フードプロセッサーで手作りソーセージ◆
秋はボージョレヌーヴォーが解禁になったり、ワインが楽しめるシーズンですね!
また、秋限定のビールが発売されたりとお酒が美味しい季節。
お酒を楽しむには、おつまみも大事ですよね。
今回は、ワイン、ビールによくあう手作りソーセージをご紹介します♪
もちろんお酒のおつまみだけでなく、お弁当やご飯のおかずにもピッタリです。

材料 (12本分)

  • 豚肩ロース肉塊 :300g
  • 食パン :10g
  • 牛乳 :50ml
  • 砂糖 :小さじ1+1/2
  • タイム(飾り用/無くても可) :少々
  • :小さじ1/2
  • 黒こしょう :適量
  • ナツメグ :少々

①刻む

豚肉を2cm角に切ります。みじん切りカッターをセットして、小さくちぎった食パンをいれ、その上に豚肉をのせる。砂糖・塩・黒こしょう・ナツメグ、牛乳を入れて、フタを閉じて約30秒連続プッシュします。

②形づくり

ラップの真ん中に、飾り用のタイムをのせ、①を約30gのせて、長さ8cm直径2cmくらいのソーセージ型に形を作り、ラップの両端をしっかりねじります。

③電子レンジで加熱

ねじったところを下に折り曲げて、電子レンジに入れて、600Wで4分ほど、加熱してお皿に盛り付けて完成。様子をみて、火の通っていないところがある様なら少し時間を延長します。

コツ・ポイント

出来上がったソーセージを、さらにフライパンで焼いても美味しいです。
薄めの味付けなので、マスタードやケチャップなどつけて食べてもOK。
または、塩・黒こしょうを少し多めにしても良いかもしれません。
タイムがない場合は、塩をハーブソルトに変えて作ってもいいかもしれません。
シーンに応じて、色々とアレンジしてみて下さい。

【テスコムフードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441



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