お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

えのきの軸を使ってえのきのマフィン風

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
えのきの軸を使ってえのきのマフィン風

どこまで食べれるのかどこで切ったら悩んでしまうえのきの根本部分。実はおいしさも栄養もいっぱいだとか。そんな根本の軸の部分を中心に上に鶏つくねの生地をのせてごま油をふってオーブンで焼き上げました。見た目がマフィンみたい~えのきのしゃきしゃきっとした食感がおいしいです。

材料 (3人)

  • えのきの軸:3個
  • a鶏ひき肉:220g
  • a豆腐:50g
  • aすりおろししょうが:5g
  • a醤油:小さじ1
  • a卵:1/2
  • 塩・コショウ:少々
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 飾りの三つ葉:少々

鶏ひき肉に水気をしっかり切った豆腐と卵 しょうが 醤油 卵を混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調える

えのきを3等分して真ん中の軸の部分を3つ用意する

耐熱皿にえのきの軸の部分を並べその上につくね生地をのせごま油をふりかけ220℃に温めたオーブンで20~25分焼く

熱いうちに醤油をふりかけ三つ葉を添える

コツ・ポイント

えのきの根本の軸のくっついている部分をうまく切り分けます。
鶏つくね生地はしっかり味をつけます。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

108435

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

67535

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

61581

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

なないろあこさん

48080

木をベースにいろいろなものを作っています。 か...

5

もちパパさん

30536

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

1

智兎瀬さん

365999

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

274075

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

舞maiさん

227596

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

164817

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

ねこじゃらしさん

115009

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

コストコ男子さん

12029794

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

よんぴよままさん

6196338

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

RIRICOCOさん

4222964

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

ひこまるさん

10523669

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4405798

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/11/01/48a22ea4db24aeac0ea4946dc14fd64e.jpeg
えのきの軸を使ってえのきのマフィン風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

えのきの軸を使ってえのきのマフィン風
2016年11月01日

どこまで食べれるのかどこで切ったら悩んでしまうえのきの根本部分。実はおいしさも栄養もいっぱいだとか。そんな根...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

えのきの軸を使ってえのきのマフィン風
2016年11月01日

どこまで食べれるのかどこで切ったら悩んでしまうえのきの根本部分。実はおいしさも栄養もいっぱいだとか。そんな根...
*yuko*(曽布川優子)さん