えのきの軸を使ってえのきのマフィン風

えのきの軸を使ってえのきのマフィン風
投稿日: 2016年11月1日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
どこまで食べれるのかどこで切ったら悩んでしまうえのきの根本部分。実はおいしさも栄養もいっぱいだとか。そんな根本の軸の部分を中心に上に鶏つくねの生地をのせてごま油をふってオーブンで焼き上げました。見た目がマフィンみたい~えのきのしゃきしゃきっとした食感がおいしいです。

材料 (3人)

  • えのきの軸 :3個
  • a鶏ひき肉 :220g
  • a豆腐 :50g
  • aすりおろししょうが :5g
  • a醤油 :小さじ1
  • a卵 :1/2
  • 塩・コショウ :少々
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • 飾りの三つ葉 :少々

鶏ひき肉に水気をしっかり切った豆腐と卵 しょうが 醤油 卵を混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調える

えのきを3等分して真ん中の軸の部分を3つ用意する

耐熱皿にえのきの軸の部分を並べその上につくね生地をのせごま油をふりかけ220℃に温めたオーブンで20~25分焼く

熱いうちに醤油をふりかけ三つ葉を添える

コツ・ポイント

えのきの根本の軸のくっついている部分をうまく切り分けます。
鶏つくね生地はしっかり味をつけます。


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