土鍋にアルミホイルを敷きます。
その上に、スモークチップとざらめを入れます。
※ザラメは食材に照りを加えます。なくても可
餅網をセットします。
※蓋が引っかかる部分に丸い網が引っかからない場合は、脚付きの網を中に入れて下さい。
蓋の蒸気が出る部分の穴にアルミホイルを詰めます。
1:燻製鍋を中火で加熱し、煙がたってきたらゆで卵を網にのせ、蓋をする。
2:2分加熱し火を止め、そのまま8分燻す。
1:網の上に一口サイズにカットしたベーコン、ミニトマト、うずらの卵をのせる。
2:燻製鍋を中火で加熱し、煙がたってきたら網にのせた具材を入れ蓋をする。
2:2分加熱し火を止め、そのまま8分燻す。
1:耐熱器にオリーブオイルを入れる。
2:燻製鍋を中火で加熱し、煙がたってきたら1を網にのせ蓋をする
3:1分加熱し火を止め、そのまま8分燻す。
出来た燻製オイルは清潔な乾いた密閉瓶に移し、お好みでハーブや、スパイスを一緒に入れ保存して下さい。
りんごの芯をくり抜き、あんこを詰め、アルミホイルで包んで土鍋の中へ。
弱火でじっくりリンゴが柔らかくなるまで加熱したら完成です。
シナモンを振ると更に美味しいです。
林檎のおいしさがぎゅぎゅっと凝縮されとっても美味しいホットアップルパイが土鍋でほっとくだけで完成でーす。
鍋で終わって棚の奥にしまわれる土鍋の救済料理を考えました。
他にも、焼きいもや色々と楽しんでみて下さい。
ちなみに我が家は土鍋燻製が好きすぎて、燻製温度計の付いた 燻製くんという土鍋を買ってしまいました~~~~。一年中使ってます。
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