ご飯のお供に♡ゴーヤ&ツナの佃煮

ご飯のお供に♡ゴーヤ&ツナの佃煮
投稿日: 2016年11月1日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
ツナの旨味を加えた甘めの味付け◎
ゴーヤの苦味が苦手な方にもオススメです

◾︎アメブロ
http://s.ameblo.jp/kisuke-toraji/

◾︎クックパッド
http://cookpad.com/kitchen/11879828

材料

  • ゴーヤ :2本(約250g)
  • *塩 :小さじ2
  • ツナ缶 :1缶
  • かつお節(小分けパック) :2袋
  • 白胡麻 :大さじ2
  • 合わせ調味料
  • :大さじ2
  • 醤油・酒・味醂 :各大さじ1
  • 砂糖・蜂蜜 :各大さじ1
  • 昆布ダシ :小さじ1
  • しょうが(チューブ) :適量

ゴーヤは薄切りにし*印の塩を揉み込む

お湯を沸かし沸騰したら塩揉みしたゴーヤを入れ約1分前後茹でる

茹でたゴーヤをザルにあげ粗熱を取り水分をしっかり絞る

フライパンに合わせ調味料を入れて軽く煮詰める

煮詰めたタレにゴーヤを入れ煮絡める

汁気が半分くらいになったら火を弱めツナ&かつお節&白胡麻を入れ全体をよーく混ぜ合わせる

※ツナ缶の油はきってね!

出来上がり♡

コツ・ポイント

ゴーヤは塩揉みする&熱湯で茹でる事でだいぶ苦味がなくなり食べやすく仕上がります


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