室温に戻したバターと、砂糖をしっかり混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
ふるった小麦粉を、数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
ひとまとまりになるまで混ぜたら、ラップに包み、冷蔵庫で一時間程度休ませる。
打ち粉をふるった台に生地を置き、綿棒で5㍉位の厚さに伸ばす。
ハロウィン型を使い、型抜きし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
170℃に余熱したオーブンで、様子を見ながら16~18分程度焼き、完全に冷ます。
クッキングシートを10㎝程度切り、それを半分に切ってから、更に斜めに切り、三角をつくる。
三角を半分に折る。
底辺の真ん中を支点にして、両側をくるくる巻く。
重なった部分を内側へ折り曲げる。(私はここで外れないように2度折り曲げるのですが、ホッチキスなどで止めるとやりやすいと思います)
アイシングの色ごとにコルネが必要になるので、コルネを沢山作っておく。
ふるった粉砂糖に卵白を混ぜていく。
卵白を一度に沢山入れてしまうと、アイシングがゆるくなってしまうので、量を加減し慎重に。
スプーンからゆ~っくり落ちる位の固さにする。
色々な色のアイシングを使うので、小さな器に小分けにし、ラップをしておく。
コルネにアイシングを入れる。
まずは硬めのアイシングでふちをとり、しっかり乾かす。
器に残っているアイシングに、水を1滴ずつ入れて混ぜながら、スプーンからゆっくり落ちる位の柔らかさにする。
クッキーにスプーンでのせて、端はつまようじなどで広げる。
乾くまで20~30分、しっかり乾かす。
アイシングカラーを混ぜて色を作り、⑧、⑨の手順でアイシングしていく。
私はアイシング用の色素を使いましたが、食紅でも代用できます。
ベースが乾いたら、顔部分をアイシングしていく。
完全に乾かして完成~~♪♪
乾くまでにちょっと時間がかかりますが、出来上がるとぷっくり可愛いクッキーです♡
いつもよりひと手間加えれば、子供も大喜び間違いなしですよ~~(*´∀`)♡
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