材料は初めにココア&薄力粉を計っていれば20分で作れます♪
チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす
熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。
湯煎しないので簡単★
卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
ハンドミキサーがあれば5分程
とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる。
生クリームくらいに混ぜてください。
混ぜすぎないようサックリ馴染ませる
薄力粉とココアを振るって入れる
混ぜすぎないようにサックリ馴染ませて生地の完成
100均などのカップに入れて、170度でオーブンの下段で10分様子を見ながら焼く
ダイソーが10個入りで安いです
指で押したら凹みシュワシュワと音がする状態で完成★
表面が乾いて指で触ってもくっつかず、縁は半ナマの状態でストップです❣️
Point1★トースターなどショコラとの距離が近い場合は温度を160度に下げ5〜8分にしてください。
3分たったら1度触ってみてください。
食べる際にレンジUPするので、表面だけ焼ければオッケー
Point2★焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。
表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー
Point3★カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。
オーブンから出し予熱を取るときに固まります。
2日間冷凍保存したフォンダンショコラをレンジUPしました^_−☆
ダイソーのカップと陶器で焼いてみました!
オーブントースターで160度で5分焼くとダイソーのカップのほうは5分で焼き上がりました!
割れ目からとろとろチョコが見えます。
陶器はまだ表面が濡れてる感じ。
あと2分追加して7分で焼き上がりました。
器も焼き上がりに関係します^_−☆
陶器で焼いたらおしゃれなおうちcaféに☆
コツ・ポイント
卵と砂糖を泡立て器で混ぜるときは生クリームを作るようにしっかり混ぜてください。
予熱あり→8分以内
予熱なし→10分以内が目安になります★
3分→1分ずつチェックすると失敗なし
表面が焼けていて指で押すとポヨポヨしていたら完成です!
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