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20分で簡単おいしい♡魅惑の「フォンダンショコラ」

20分で簡単おいしい♡魅惑の「フォンダンショコラ」
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,206
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初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ』です◡̈♥︎ たくさんのアイ...
ご覧いただきありがとうございます◡̈♥︎

クックパッド『ももたくママ』でUPし只今1位になっている★わが家の20分あればできるフォンダンショコラのご紹介です(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

セリア、ダイソーのカップは3〜5分、陶器なら7分ほどで焼けます♪

材料

  • 板チョコ :100g
  • バター :80g
  • 薄力粉 :40g
  • :2個
  • 砂糖 :20g
  • ココア :5g

20分あればフォンダンショコラを作ろう❣️

20分あればフォンダンショコラを作ろう❣️

材料は初めにココア&薄力粉を計っていれば20分で作れます♪

チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす

熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。

湯煎しないので簡単★

卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

ハンドミキサーがあれば5分程

とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる。

生クリームくらいに混ぜてください。

混ぜすぎないようサックリ馴染ませる

薄力粉とココアを振るって入れる

混ぜすぎないようにサックリ馴染ませて生地の完成

100均などのカップに入れて、170度でオーブンの下段で10分様子を見ながら焼く
ダイソーが10個入りで安いです

指で押したら凹みシュワシュワと音がする状態で完成★

表面が乾いて指で触ってもくっつかず、縁は半ナマの状態でストップです❣️

Point1★トースターなどショコラとの距離が近い場合は温度を160度に下げ5〜8分にしてください。

3分たったら1度触ってみてください。
食べる際にレンジUPするので、表面だけ焼ければオッケー

Point2★焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。

表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー

Point3★カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。

オーブンから出し予熱を取るときに固まります。

2日間冷凍保存したフォンダンショコラをレンジUPしました^_−☆

ダイソーのカップと陶器で焼いてみました!

オーブントースターで160度で5分焼くとダイソーのカップのほうは5分で焼き上がりました!

割れ目からとろとろチョコが見えます。

陶器はまだ表面が濡れてる感じ。

あと2分追加して7分で焼き上がりました。
器も焼き上がりに関係します^_−☆

陶器で焼いたらおしゃれなおうちcaféに☆

コツ・ポイント

コツ・ポイント
卵と砂糖を泡立て器で混ぜるときは生クリームを作るようにしっかり混ぜてください。
予熱あり→8分以内
予熱なし→10分以内が目安になります★
3分→1分ずつチェックすると失敗なし
表面が焼けていて指で押すとポヨポヨしていたら完成です!



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