硬くなった食パンで!しっとりフレンチトースト

硬くなった食パンで!しっとりフレンチトースト
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 384
2
author
管理栄養士・フードコーディネーターとして活動しています。中学2年生男...
日にちが経った食パンをおいしく食べるならフレンチトーストがお勧めです!
前日に卵液につけておけば、朝は焼くだけで簡単においしい朝食ができます。
家族の分を一度に作りたい時は、ホットプレートを使います♪

材料 (2人分)

  • 食パン(厚切り) :2枚
  • 牛乳 :100ml
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • :少々
  • オリーブオイル :大さじ1/2

1

ボウルに卵を割り、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜる。

2

食パンを二等分し、1の卵液に浸し、中心まで卵液を染み込ませる。
(卵液が少ないようであれば、卵一個分の卵液を足す。)

3

フライパンにオリーブオイルを中火で熱してから弱火にして、2のパンを中心に火が通って焦げ目がつくまで焼く。
器に盛り、はちみつやメープルシロップを添える。

コツ・ポイント

焦げやすいので、弱火で様子を見ながら焼きます。
あればシナモンやカルダモンなどのスパイスもお勧めです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード