きのこを使った秋レシピ「きのこのガーリックソースうどん」

きのこを使った秋レシピ「きのこのガーリックソースうどん」
投稿日: 2016年10月30日 更新日: 2017年3月6日
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ガーリックの風味が食欲をそそります。
きのこをたっぷり入れて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • しめじ :1/4パック
  • えのきだけ :1/4パック
  • しいたけ :2枚
  • パセリ(みじん切り) :少々
  • 【A】
  • にんにく(スライス) :1/2かけ
  • 鷹の爪 :1本
  • バター :5g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 【B】
  • :大さじ1
  • :50cc
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • みりん :小さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①きのこをカットする

しめじは小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに、しいたけは薄切りにします。

②きのこを炒める

フライパンに【A】を入れて温め、香りがでてきたら(1)を加え炒めます。

③味付けする

しんなりしてきたら【B】を順に加えて味をととのえます。

④出来上がり!

うどんに(3)をかけ、パセリをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

きのこをさっと炒めて調味料を合わせれば出来上がり。
お好みのきのこで作っていただけますが、旨みのあるしいたけ、とろみの出るえのきだけはおすすめです。
しいたけは軸の部分も縦に細かく裂いて一緒に調理してください。より風味が増します
にんにくはお好みで増量、みじん切りにしてもOK。
鷹の爪は1本そのまま or 半分にカットして種を取り除いてから使用してください。
辛いのが好きな方は輪切りにしてもいいですね。

■「きのこのガーリックソースうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp


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