①かぼちゃは種とわたを取り、適当な大きさに切り、皮を大体切り落としておく。さつまいももかぼちゃと同じくらいの大きさに切り、(皮はついたままでOK。かたいところがあれば切り取っておきます。)両方、水にくぐらせて、スチームケースに入れて600wで約5分加熱しました。(具材の大きさによって調節してください。)竹串がす~っと通ればOKです。
②ベーコンと紫玉ねぎは、細かく切っておきます。フライパンにバターをひき、ベーコンと紫玉ねぎを入れて炒めます。塩、ブラックペパー 、コンソメ、GABANナツメグ、GABANメースで味付けして、全体に混ぜて火を通し、荒熱を取っておきます。
③①のかぼちゃだけを熱いうちに取り除き、ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。さつまいもは2~3mm角に切っておきます。
④③にさつまいも、②のベーコンと玉ねぎを入れて全体に混ぜます。ここで味見をして、塩、ブラックペパー、スパイスも足りなければ足して(私はそのままでOKでした。)味を調えて、丸いカタチに成形します。
④バッドなどに、小麦粉、溶き卵、パン粉を入れて、それぞれコロッケにつけていきます。コロコロさつまいもが入っているのでそっと扱ってください。(あまり強く扱うとカタチが崩れます。)
⑤揚げ鍋に、オリーブ油を170度に熱し、④を揚げます。きつね色に色づいたらOKです。器に盛りいただきます。
GABANメースやナツメグが効いてとっても美味しいです♪さっくりほっこり、角切りのさつまいもが入っているのでコロコロ食感とかぼちゃの滑らかな食感が楽しいです♪ソースなどつけなくてもとっても美味しい仕上がりになっています♪
GABANナツメグは、ひき肉料理や卵料理、焼き菓子などに、臭みを消してさわやかな香りを。ハンバーグ、オムレツなどに。
GABANメースは、焼き菓子やデザート、スープなどにおだやかな香りを。フルーツポンチ、ポタージュなどに。
GABANメースの原材料は、メースとパン粉の組み合わせ。さっくりした食感や味わいで、スープなどのトッピングに合いそうです♪
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