シュー生地のふくらみを左右するポイントは大きくふたつ。
①生地に含まれる水分量を見極めること
②生地が温かいうちにオーブンに入れること
シュー生地がうまくふくらむか心配…という方は、生地をムラなく混ぜられてスピーディーに作業できるツールを使うのがおすすめです。
手早く作りたいシュー生地も、ダマなくなめらかに混ぜたいカスタードクリーム作りにも活躍する、お菓子作りにもってこいのアイテムです。
お楽しみのデコレーションです!
焼き上がったシュー生地を横半分に切ったら、カスタードクリームをたっぷり絞り入れて、チョコペン、パンプキンシードやピックなどでかわいく仕上げましょう♪
サクサクのシュー生地と、かぼちゃ入りカスタードクリームの詳しいレシピはこちらをご覧ください。
http://recolte-jp.com/special/2016/10/26/100043/
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