・坊ちゃんかぼちゃは洗ってラップで覆い、500wのレンジで3分加熱。上下を返してさらに3分加熱する。ラップをしたまま荒熱をとる。
・さつまいもは2センチ角、れんこんは1㎝幅のイチョウ切り。
・しめじは小房にほぐす。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったらパン粉を加えて中火にする。きつね色になるまで炒め、最後に塩を加える。
クッキングペーパーを敷いたお皿に出しておく。
荒熱が取れた坊ちゃんかぼちゃの上部を切り取り(蓋部分)
中のわたと種を取り出す。実の部分を包丁やスプーンを使って崩れないように取り出し器の形を整える。
さつまいも、れんこん、しめじを蒸すかレンジアップし火を通し、
ボールに入れる。くり抜いたかぼちゃの実も入れる。
あたたかいうちにマヨネーズとマスタードを合わせたものを加え、和える。
坊ちゃんかぼちゃの器に入れ、最後にパン粉を散らす。
あればパセリをふる。
かぼちゃの種と綿を取り出し、実をくりぬくときは、形を崩さないようにします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます