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きのこを使った秋レシピ「たっぷりきのこの混ぜごはん」

きのこを使った秋レシピ「たっぷりきのこの混ぜごはん」
投稿日: 2016年10月27日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
きのこの香りがふわっと広がる、食欲をそそる混ぜごはん。
旬のおいしさをお茶碗の中に集めました。

材料 (2人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • ぎんなん(ゆでたもの) :4粒
  • 三つ葉 :適量
  • 塩・砂糖 :各少々
  • 【A】
  • しいたけ(薄切り) :2枚
  • 舞茸(小房に分ける) :50g
  • しめじ(小房に分ける) :50g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2

下準備

下準備

「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①きのこを加熱する

耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。一度取り出してよく混ぜ、ラップをせずにさらに1分30秒加熱します。

②パックご飯を混ぜる

ごはんに(1)を切る様に混ぜ合わせ、熱いうちに塩・砂糖を加えて調味します。
※(1)の汁が多く残っている場合は、汁を取り分け、様子を見ながら汁を足してください 。

③出来上がり!

器に盛り付け、ぎんなんと三つ葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

きのこは食物繊維が豊富で低カロリー。旨みの素、グアニル酸が多く含まれています。冷凍保存もおすすめ。冷凍すると旨み成分が増えるといわれています。
混ぜ合わせるだけなのに、きのこの旨みがしっかり染み込んだ炊き込み風のごはんの出来上がり!レンジだけで簡単に混ぜごはんができちゃいます。

■「たっぷりきのこの混ぜごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0087.html


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