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節約に見えない^^あるものでパスタピザ♪

節約に見えない^^あるものでパスタピザ♪
投稿日: 2016年3月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,004
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家庭生活を気ままにエンジョイ! 趣味は、趣のあるうつわのコレクション...
ピザが食べたいな・・・でも生地は作るのは・・・
キッチンのストック棚を見てみたら、パスタが1人分ありました。
この乾麺を利用しよう!^^
コストコのプルコギを昨日の夕食に頂き、その少々残ったお肉と
冷蔵庫にある残り食材を利用して、アツアツのランチタイム♪
美味しくできて、おなかいっぱ~いでした。
★乾麺は、残っているパスタ・素麺類・日本蕎麦でもどうぞ。

材料 (2人分~)

  • パスタ(乾麺) :1人分100g程度
  • ミックスチーズ :40g前後
  • 味付け肉の炒め物(プルコギ味) :140g程度
  • マッシュルーム :1個
  • タマネギ :中1/6個
  • パプリカ赤・黄色 :1/8ずつ
  • ミディトマト :1個
  • スライスチーズ :3枚
  • オリーブオイル :大さじ2程度
  • 塩胡椒 :少々

乾麺のカット作業

乾麺のカット作業

ピザ生地にするので、半分にカットします
たっぷりのお湯に塩1%で茹でて下さいね。

材料の下ごしらえ作業

材料の下ごしらえ作業

味付け肉を焼く(コストコのプルコギ肉)
タマネギ・ミディトマト・マッシュルーム・パプリカをカットする
(ご家庭の残り野菜・惣菜でどうぞ!)

麺を焼く作業

麺を焼く作業

ボールに茹で麺とミックスチーズを混ぜ合わせ、オリーブオイルをかけた中温のホットプレートに麺を平たく均等に伸ばす
(細麺はダマになりやすいので、湯又はオイルを少々かけると良いです)

押し焼きの作業

押し焼きの作業

麺の上にホイルを被せ、平らなパットなどを載せ、しっかり押し付け、高温で下面をこんがり焼く
(熱伝導のある素材は熱くなるので火傷に注意!)

押し焼き作業の確認

押し焼き作業の確認

チーズを利用するので、接着効果が生まれ麺がしっかりピザ生地風になります。
◎香ばしく焼くためにオイルを少量4隅に流すとパリッとします

返す作業

返す作業

大きめなフライ返しを利用して返します

材料をトッピングする作業

材料をトッピングする作業

ご家庭で残っているものでよいです。たまたまスライスチーズも3枚ほどあったので細くカットしてトッピングしてみました。

蓋をして蒸し焼きをする作業

蓋をして蒸し焼きをする作業

トッピングが終わったら、蓋をしてチーズが溶けるまで様子を見ます。溶けたら蓋をとり、蒸気を飛ばし、パリッとするまで火加減を調整して出来上がります。
★出来上がりはキッチンバサミでカット、又はまな板でカットして戻すとよいです。

カット作業

カット作業

綺麗にカットできます!

コツ・ポイント

麺がしっかりピザ生地のような役目を果たすために、ミックスチーズを麺に混ぜこむとよいです。
下の面がこんがり焼けた状態で、大きめなフライ返しで返すとよいです。



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