ちょっとオシャレなレシピに♪紫キャベツとオレンジのさわやかサラダ☆

ちょっとオシャレなレシピに♪紫キャベツとオレンジのさわやかサラダ☆
投稿日: 2016年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 301
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
紫キャベツやオレンジ、ハムなどを使った、さわやかサラダのレシピをご紹介します♪ローズマリーが隠し味、ポイントになっていて、口の中でふわっと香ります♪


材料 (2人分)

  • 紫キャベツ :3枚  100g
  • :ふたつまみ
  • ロースハム :1パック
  • オレンジ  :1個
  • GABANローズマリー :大1/2
  • すし酢 :大2
  • はちみつ :大1
  • 砂糖 :1~ふたつまみ
  • レモン汁 :小1
  • オリーブ油 :大1
  • パセリのみじん切り :適量

作り方

①キャベツは洗って千切りにしてボウルに入れ、塩をふたつまみ入れて全体にまぜ、しばらく置いて、水分が出てきたら水気をしぼって再度ボウルに入れます。
②ロースハムも千切りにします。
③オレンジは両端を切って皮をむき、食べやすい大きさに角切りにします。こぼれた果汁もボウルに入れます。
④ボウルに、紫キャベツ、ハム、オレンジを入れ、砂糖ひとつまみ~ふたつまみ、すし酢、はちみつ、レモン汁、ローズマリー、オリーブ油を入れて、全体に混ぜて冷蔵庫でマリネします。
⑤30分くらい冷やしたら器に盛り、パセリを散らしていただきます。

ハムのうま味とオレンジとローズマリーが口の中で香り、さわやかな美味しさのサラダです!
よく冷やして美味しくいただけます♪

ローズマリーは乾燥タイプのこちらを使いましたが、パウダータイプを使う場合、味見をして量を調節してください。

コツ・ポイント

※乾燥タイプのローズマリーの口当たりが気になる場合は、包丁で細かく刻んでから使うと良いです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード