①キャベツは洗って千切りにしてボウルに入れ、塩をふたつまみ入れて全体にまぜ、しばらく置いて、水分が出てきたら水気をしぼって再度ボウルに入れます。
②ロースハムも千切りにします。
③オレンジは両端を切って皮をむき、食べやすい大きさに角切りにします。こぼれた果汁もボウルに入れます。
④ボウルに、紫キャベツ、ハム、オレンジを入れ、砂糖ひとつまみ~ふたつまみ、すし酢、はちみつ、レモン汁、ローズマリー、オリーブ油を入れて、全体に混ぜて冷蔵庫でマリネします。
⑤30分くらい冷やしたら器に盛り、パセリを散らしていただきます。
ハムのうま味とオレンジとローズマリーが口の中で香り、さわやかな美味しさのサラダです!
よく冷やして美味しくいただけます♪
ローズマリーは乾燥タイプのこちらを使いましたが、パウダータイプを使う場合、味見をして量を調節してください。
※乾燥タイプのローズマリーの口当たりが気になる場合は、包丁で細かく刻んでから使うと良いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます