お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料3つで簡単★手作りうどん

材料3つで簡単★手作りうどん
投稿日: 2016年10月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 178
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
とっても簡単に作れるもちもちうどんです。材料3つだけで出来て、子供たちと楽しく作れます。

材料 (2~3人分)

  • 中力粉 :200g
  • :90cc
  • :小さじ1

水と塩を混ぜ溶かし、中力粉を入れたボウルに3回くらいに分けて入れ、おはしで混ぜます。

ひとまとまりになるまでよくこねます。
まとまったらビニール袋に入れ30分くらい休ませます。

打ち粉をした台にうどんを薄く延ばします。

三つ折りにして細く切り、粉をまぶします。熱湯で20分茹でたら完成★お好みのうどんつゆで食べるだけ。

コツ・ポイント

2の作業で、粉っぽさが残っていてもビニール袋に入れるとなじむので大丈夫です。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード