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ラ王をケーキにアレンジ!秋のガトー「ラ王」バージョン

ラ王をケーキにアレンジ!秋のガトー「ラ王」バージョン
投稿日: 2016年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 755
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
もう・・・ラーメンで、ラーメンを作る時代は終わった。
と言うconceptのもと、スイーツを作ってみました。
緻密な積算を重ねて、食感重視、秋のimage・・・・
底に敷き詰められた栗のイガをimageした麺とグラノーラに・・・
とんこつ醤油味を抑え、マイルドな柔らかい生地にするためにココナッツミルク
を煮詰めて加えた、ラ王スポンジ。
その中には、ドライフルーツと沢山のナッツを忍ばせました。
斬新に見えますが・・・・100% ラ王とは気づかない大作となりました。

材料 (24cm(8~10人前))

  • ラ王麺(ふくろの中のクズも) :1袋
  • グラノーラ :30g
  • マヌカハニー :20g
  • カルピスバター無塩 :20g
  • グラニュー糖 :20g
  • レーズン :20g
  • 袋スープ :1袋
  • 全卵 :3ケ
  • グラニュー糖 :90g
  • 小麦粉 :90g
  • BP :5g
  • ココナッツミルク :200cc
  • ココアパウダー、パウダーシュガー、ベルベーヌの葉 :少々
  • 胡桃、カッシュナッツ、アーモンド :75g
  • ドライフルーツ :75g

ガトー生地その1

ガトー生地その1

袋麺をほぐして細かくする。

ガトー生地その1

ガトー生地その1

バター、グラノーラ、蜂蜜、グラニューを加え
良く混ぜて味をなじませる。

ガトー生地その1

ガトー生地その1

電子レンジ弱で加熱して良く混ぜる。

ガトー生地その1

ガトー生地その1

26cmのケーキ型にオーブンシートを敷き詰めて
底の部分にその1の生地を平に広げておく。

ガトー生地その2の準備

ココナッツミルクは、テフロンの鍋で煮詰め
50cc位にしておく。
小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
ナッツとドライフルーツは、ローストして冷めたら
小麦粉をまぶしておく。

ガトー生地その2

ガトー生地その2

袋スープ、卵、グラニューをボールに入れ
ハンドミキサーで良く混ぜる。
ココナッツミルクと粉とナッツ、ドライフルーツをを加えさっくり混ぜる。



焼く前の状態

焼く前の状態

その1の生地の上に流し込む。

焼き上がり

焼き上がり

175℃24分位で焼き上げる。

デコレーション

デコレーション

ベルベーヌの葉をランダムに乗せ・・・・
ココアパウダーを振りかける。葉を外す。
別皿にベルベーヌの葉を置き、パウダーシュガーでデコレしたものをランダムに乗せて完成。

ナッツとドライフルーツがたっぷり。

コツ・ポイント

無謀とも思える挑戦でしたが・・ラ王とんこつ醤油のスープの入ったスポンジ生地だとは気がつく人はいないと思われます。ココナッツミルクで中和したのが成功した要因です。
今回入っているナッツは、アーモンド、胡桃、カッシュナッツ、ドライフルーツは、レーズン、クランベリー、イチジクです。
違う食感と風味・・・秋を閉じ込めたimageです。ベースの麺の入った生地は、グラノーラと相性が良く、蜂蜜の優しい甘さサクサクとパリパリの共演、不思議な食感です。
表面は、落ち葉をimageしてココアで秋の色を演出しています



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2016年10月20日 20:29
もちパパさん!はじめまして(^-^)/ ラ王でスイーツ(*^o^*)素敵です〜〜(*^o^*) 実は私もラ王のコンテストに参加するならスイーツを作って見たかったんです(^◇^;) 家族の猛反対を受けT^T出来上がるまでの試作を試食させられるのを断固拒否られT^T 断念
2016年10月20日 20:55:24
commentありがとうございます。まあ・・・昔からチャレンジャーなんで、撃沈した作品数々あります。 納豆とブルーチーズのガトー、福神漬のガトー・・・・家族にしてみれば、迷惑な話なんで拒否は当然ですよ (笑)でも今回のは、ほんまに美味しく仕上がりました。自信作です(*^^)v 作レポお待ちしてます。 ありがとうございました。m(_ _)m
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