お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

1人分にちょうどいい!卵1個で作る厚焼き玉子

1人分にちょうどいい!卵1個で作る厚焼き玉子
投稿日: 2016年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 952
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お弁当に厚焼き玉子を入れたいけど、旦那さんのお弁当しか作らないので
卵を何個も使いたくなくて・・
卵ひとつでできる厚焼き玉子を作りました。

材料 (一人分)

  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1/3
  • :少々
  • めんつゆ :小さじ1/2弱

卵を割る

卵を割る

卵を割って、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

(調味料はお好みで味付けしてください)

玉子焼き器全体に広げる

玉子焼き器全体に広げる

油を引いた玉子焼き器に、卵を全部入れて広げる。
火はここで弱火にする。

両端を折る

両端を折る

まだ玉子が半熟のうちに両端をたたみます。
この時、ほんの少しだけ真ん中をあけておく。
この真ん中の部分の半熟で、巻いたときにひっついてくれます。

巻いていく

巻いていく

玉子焼きを作るように巻いていく。
玉子焼き器のはしっこで形を整えながら火を通す。
お箸で少し抑えながら形を整えます。

もしここでぐちゃぐちゃになってても、焼いた後に巻きすで巻くとけっこうきれいに四角くなってくれます。

コツ・ポイント

半熟のうちにたたんで巻くときれいにくっついてくれます。
途中、火が入りすぎそう!と思ったらいったん火をとめてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード