そうなんです、「キムタク」という名前の由来は“キムチ”と“たくわん”を使うから。言われたらなるほどですよね^^でもこれを合わせるとどんな味になるんでしょうか!?
たくわんは3㎜くらいの厚さにカットし、細切りにします。キムチは食べやすい大きさに切ります。これを温かいご飯と一緒にボウルに入れます。最後にこれを良く混ぜ合わせたら完成です!
この時にキムチのつけダレも少し加えると、さらに美味しくなりますよ♪なんだか申し訳ないくらいに簡単ですね^^;
混ぜ終わったご飯をお皿に盛り、お好みで炒りごまをふりかければ「キムタクごはん」が出来上がりです!
ご飯全体がキムチの赤色になり、見ただけでキムチの香りがしてきそうじゃないですか?イメージとしては、ビビンパに近いでしょうか?
実際食べてみると、キムチのピリリとした辛さ、たくわんのポリポリとした食感&優しい甘さが口いっぱいに広がって、食べたら最後、もう箸が止まらなくなりました。
これはもう、あの「キムタク」同様、食べた人をトリコにする味です^^キムチとたくわんってこんなにも相性が良いんですね~☆給食で出てきたらおかわりする人続出でしょうね^^
あまりにも美味しかったので、もう1品「キムタクごはん」を使ったアレンジレシピを作ってみました!
【材料】(1人分)
温かいご飯:お茶碗1杯分
たくあん:3㎝
白菜キムチ:20g
大葉:2枚
しょうゆ:大さじ1/2
旨味調味料(味の素など):少々
炒りごま:少々
ごま油:小さじ1
卵:1個
塩:少々
ごま油を熱したフライパンで、薄切りしたたくあん、キムチ、旨味調味料、しょうゆ、炒りごまを入れて炒め合わせます。
これをボウルに移し、温かいご飯と混ぜ合わせ、さらに粗みじん切りにした大葉を加えてさっくり混ぜたら、お皿に盛ります。この上に、塩で味付けし半熟状態に焼いたトロトロ卵をのせれば完成です!
「キムタクごはん」を洋風にアレンジしてオムライスを作ってみました。
一見合わなさそうな組み合わせですが、トロトロ卵がピリ辛ごはんに絡むと全体がマイルドになり、より子供でも食べやすい味になりました。
「キムタクごはん」は何をやってもイケメンですね~♪
最初「キムタクごはん」という言葉を見た時、あのキムタクが考案したレシピか…と思っていたのですが、そこは全く関係がなく、なぜかちょっぴり安心しました^^;
でもこのレシピは名前に負けず劣らず、食べると誰もがハマってしまう美味しさで、レシピといい、ネーミングといい、絶妙だなぁと感心しました。
混ぜるだけで子供から大人まで喜ぶ「キムタクごはん」、ぜひお試しください☆
今回はキムタクとごはんを混ぜるレシピでしたが、炊飯器で一緒に炊いたり、フライパンで炒めてつくるキムタクごはんもあります。お好みの調理で楽しんでみてください。
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